НБУ не может конфисковать птицефабрику Олега Бахматюка

"Киевская птицефабрика" препятствует взысканию залога по кредиту рефинансирования банка "Финансовая инициатива".

Подконтрольное Олегу Бахматюку предприятие «Киевская птицефабрика» не выполняет решение суда и намеренно препятствует взысканию залогового имущества, средства от продажи которого должны пойти на погашение долга банка «Финансовая Инициатива» по кредиту рефинансирования на сумму 2,1 млрд грн. Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

«Предприятие предоставило имущество птицефабрики общей площадью 126,6 тыс. кв. м. Национальному банку в залог в 2014 году. Поскольку заемщик прекратил обслуживание кредита, рефинансирование, НБУ начал процесс судебного взыскания долга. 18 ноября 2019 года Департамент государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины открыл производство по выполнению приказа Хозяйственного суда Киевской области о взыскании залога. 30 января 2020 года охрана и должностные лица «Киевской птицефабрики» не допустили государственного исполнителя на территорию предприятия для осуществления описи и ареста имущества. Впоследствии, 18 февраля, государственный исполнитель направил предприятию требование о предоставлении беспрепятственного доступа на территорию объекта, а также вынес постановление о привлечении полиции к проведению запланированных на 5 марта исполнительных действий (опись и арест имущества)», — говорится в сообщении НБУ.

Однако, 5 марта группа лиц, представившаяся сотрудниками птицефабрики, повторно не допустили государственного исполнителя на территорию предприятия. На место событий вызвали полицию, чтобы зарегистрировать факт препятствования совершению исполнительных действий для дальнейшего составления протокола об административном правонарушении.

«Итак, вышеупомянутое и другие предприятия Олега Бахматюка продолжают намеренно не выполнять решения судов и препятствовать действиям государственных исполнителей, грубо нарушая законодательство Украины», — отметили в НБУ.

По информации регулятора, объем задолженности двух банков Олега Бахматюка – «ВАБ Банка» и ПАО «КБ «Финансовая инициатива» – по кредитам рефинансирования перед Национальным банком составляет 10,6 млрд грн. В целом Национальный банк подал 48 исков к предприятиям – имущественных поручителей, связанных с Олегом Бахматюком, а также 7 исков непосредственно к Олега Бахматюка как финансового поручителя по кредитам рефинансирования. Сейчас суды вынесли 23 решения в пользу Национального банка, которые набрали законной силы.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *