Торф: лучше в почву или компост?

Разбираемся, как правильно: «Купила машину торфа, думала осенью заправить почву, а мне сказали, что его бесполезно вносить в землю, лучше использовать для компоста. Так ли это?»

Конечно, как органическое удобрение торф менее ценен, чем навоз и перегной, поскольку он беден не только доступными питательными веществами, но и микроорганизмами. К тому же он часто имеет резко выраженную кислотность, что не любят многие овощные культуры.

Зато у него есть ряд преимуществ: обладая черным цветом, лучше аккумулирует тепло, благодаря высокой пористости, воздухоемкости и поглотительной способности хорошо удерживает влагу.

Хорошо разложившийся торф можно  отличить по  темно-бурой или черной окраске, однородности,  он  не содержит грубых растительных остатков, хорошо продавливается между пальцами и мажет руку. Такой торф можно вносить на дерново-подзолистых почвах по 2–3 ведра на 1 кв. м для увеличения гумуса в почве, но не глубоко, а рассыпая по поверхности грядки с осени. Весной поверхностный слой почвы постепенно перемешивают с торфом. Им можно также мульчировать многолетние овощные и плодовые культуры. 

Другие виды торфа, менее разложившиеся и кислые, лучше компостировать с навозом, растительными остатками, соломой и другими органическими субстратами при добавлении извести, минеральных и микробиологических удобрений. Все компоненты распределяются послойно.

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *