На Кировоградщине зафиксировали вспышку АЧС

На Кировоградщине зафиксировали вспышку АЧС

Главное управление Госпродслужбы в Кировоградской области 29 ноября 2021 г. получило сообщение о гибели 3-месячной свинки в подсобном хозяйстве при Психоневрологическом интернате (ПНИ) в с. Веселый Кут Новоукраинского района.

Как говорится в сообщении Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, для установления причины смерти был отобран биологический материал для лабораторного исследования. 

«Согласно требованиям действующей инструкции труп животного сожжен, место сожжения продезинфицировано», — уточнили в ведомстве. 

Согласно результатам исследований Кировоградской региональной государственной лаборатории Госпродслужбы был установлен диагноз африканская чума свиней (АЧС).

По состоянию на 29 ноября 2021 г. в хозяйстве Веселокутского психоневрологического интерната содержалось 28 голов свиней. В настоящее время проводятся мероприятия по локализации и недопущению распространения инфекции. В частности, запрещен вывоз, перегруппировка и убой животных, а также ограничен доступ постороннего транспорта и людей к хозяйству.

В окрестных населенных пунктах — зонах защиты и наблюдения — проводится работа по уточнению свинопоголовья. Сигнальных сообщений о случаях подозрения на заболевание свиней не поступало.

«Дальнейший план действий по ликвидации АЧС утвержден решением государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Новоукраинской райгосадминистрации. Ситуация находится на контроле Госпродпотребслужбы», — уточнили в ведомстве. 

Источник: www.agroportal.ua

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.