Эксперт: Маржа производства молока в Украине продолжает расти

Эксперт: Маржа производства молока в Украине продолжает расти

Положительные тренды для производителей сырого молока продолжились в ноябре.

Об этом говорится в ежемесячном информационно-аналитическом обзоре операционной рентабельности производства молока в Украине, который опубликовал соучредитель American Dairy Technology Ион Морару на своей странице в Facebook.

«Несмотря на стабилизацию динамики закупочных цен на сырье, в отчетном месяце фиксируем снижение внутренних цен на масличные, что стимулировало повышение операционной маржи производства молока», — добавил он.

Средний показатель операционной маржи производства сырого молока в Украине в ноябре находился на уровне 21%, что на 3 процентных пункта выше октября и на 27 пунктов выше ноября 2020 г., констатирует эксперт.

«Средний показатель операционной маржи производства сырого молока высокопроизводительных хозяйств в ноябре поднялся до уровня 38%, что на 4 процентных пункта выше октября и на 27 пунктов выше ноября 2020 г.», — сообщил Морару, отметив, что показатели операционной маржи продолжают находиться на самых высоких уровнях с момента начала карантинного периода.

По его словам, положительное экономическое состояние производителей подтверждают данные официальной статистики — сельхозпредприятия продолжают держать достаточно устойчивое количество коров (-0,2% к прошлому году).

«Как мы и ожидали, удачный кормозаготовительный период позволяет уже в четвертом квартале увеличить предложение сырья на рынке (до предыдущего года). Несмотря на стабильные показатели производства и реализации молока по итогам 10 месяцев, расчетные данные «Инфагро» за октябрь показывают рост производства в категории более чем на 1% к октябрю 2020 г. и рост реализации молока сельхозпредприятиями более чем на 3% к октябрю 2020 г.», — подытожил он.

Источник: www.agroportal.ua

Оставить ответ

*