Наметилась тенденция к ослаблению инвестиционного кризиса в агросекторе

Наметилась тенденция к ослаблению инвестиционного кризиса в агросекторе

Капитальные инвестиции в агропродовольственные сектора экономики за январь–сентябрь 2021 составили 48,83 млрд грн, из них в сельское хозяйство — 33,3 млрд грн (68,3%), в пищевую промышленность — 15,5 млрд грн (31,7 млрд грн) %).

Об этом рассказал ведущий научный сотрудник отдела инвестиционного и материально-технического обеспечения Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Николай Кисиль, говорится в сообщении учреждения.

По его словам, в структуре капитальных инвестиций в экономику вложения в производство агропродовольственной продукции в январе–сентябре этого года заняли 14,7%.

«В январе–сентябре 2021 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года был обеспечен рост капитальных инвестиций в аграрное производство и пищевую промышленность на 13,1%, а следовательно, углубление инвестиционного кризиса было приостановлено. При этом рост объемов вложений был достигнут только в аграрном секторе экономики, тогда как в пищевой промышленности, наоборот, происходил их спад», — констатирует эксперт.

Индексы изменений объемов капитальных инвестиций в процентах за январь–сентябрь 2021 г. к соответствующему периоду прошлого года:

сельское хозяйство и охота — 119,7%;

лесное хозяйство — 331,0%;

рыбное хозяйство — 121,5%;

пищевая промышленность — 95,3%.

По расчетам ученых, темпы роста капитальных инвестиций в аграрных секторах экономики в 2,2 раза выше, чем в среднем по экономике.
Отслеживаемые Государственной службой статистики Украины капитальные вложения в землю и долгосрочные биологические активы растениеводства и животноводства тоже возросли. Их объемы за январь–сентябрь 2021 г. составили соответственно 1,3 млрд грн и 3,6 млрд грн.

По сравнению с пищевой промышленностью, сельское хозяйство не только сохранило приоритетность для инвестирования, но и усилило свои позиции. Если соотношение между капитальными инвестициями в сельское хозяйство и пищевую промышленность в январе–сентябре прошлого года составило 1,70:1,0, то в этом году — 2,11:1,00 грн/грн.

По прогнозным оценкам ученых, в случае сохранения до конца 2021 г. сложившихся тенденций в инвестиционном процессе, общие объемы капитальных инвестиций в агропродовольственные сектора экономики за январь–декабрь в ценах текущего года могут составить более 70 млрд грн, из них в аграрный сектор экономики — до 50 млрд грн.

«Таким образом, в аграрном секторе экономики наметилась тенденция к ослаблению инвестиционного кризиса, хотя в пищевой промышленности он пока углубляется», — подытожил Николай Кисиль.

Источник: www.agroportal.ua

Оставить ответ

*