Ученые вывели устойчивый к болезням и вредителям сорт пшеницы

Ученые вывели сорт пшеницы с большим содержанием углеводов-фруктанов, что делает ее более устойчивой к изменениям климата.

Американские ученые сообщают о создании пшеницы, устойчивой к болезням и вредителям, которая обладает повышенными питательными свойствами. Разработанный сорт содержит больше углеводов-фруктанов, пишет журнал Crop Science.

«Пшеница с повышенным содержанием фруктанов может быть более устойчивой к изменению климата в определенных ситуациях, например, при повышенном содержании солей в почве и низких температурах», – сообщает исследователь Корнельского университета Линн Венстре.

Кроме того, относительно новый метод селекции может ускорить создание новых сортов сельскохозяйственных культур. Линн Венстре и ее коллеги протестировали варианты этого метода, названного геномним отбором. Он использует относительно небольшой «опытный» образец отдельных растений.

Исследователи объединяют фенотипування и генетические данные с этого «опытного» набора растений. Затем они используют эти данные для создания статистической модели, которая сможет предсказывать характеристики растений, например, уровне фруктанов.

Ученые протестировали два различных способа геномного отбора. Они обнаружили, что один из методов привел к получению пшеницы с более высоким содержанием фруктанов за сохранение геномного разнообразия.

«Я думаю, что это самое важное открытие этого исследования. Геномная селекция может быть использована для целенаправленной селекции по содержанию питательных веществ. Для производителей пшеницы високофруктанові сорта обладают потенциалом устойчивости к климатическим стрессам», – отметила Линн Венстре.

Справка:

Фруктаны – это длинные цепочки фруктозы. В отличие от фруктозы, фруктаны не перевариваются в пищеварительном тракте человека, что делает этот компонент источником полезной для организма клетчатки.

Источник: www.agroreview.com

Оставить ответ

*