В Украине будут развивать технологии вертикальных ферм

Разработчики инноваций совместно с учеными исследуют сферу indoor-фарминга, которая до этого времени в Украине не изучалась на научном уровне. Речь идет об опыте вертикальных ферм: совершенствование отечественных технологий и обучение специалистов в этой сфере.

Исследовать сферу indoor-фарминга планирует конструкторское бюро IDA во главе с Алексом Приходько совместно с Национальным университетом биоресурсов и природопользования Украины.

Indoor-фарминг (дословно — внутреннее хозяйство) — это обобщенное название высокоавтоматизированного комплекса вертикальных ферм. Такие теплицы обеспечивают оптимизированный подход к использованию территории, многоярусное размещение насаждений, автономность, возможность выращивать продукты без почвы.

Мир делает ставки на вертикальные фермы, поскольку они могут решить проблему нехватки территорий для ведения сельского хозяйства. С помощью indoor-фарминга можно получать высокие урожаи, потому что процессы контроля являются полностью управляемыми: регулируется время подливу растений, температура в теплице, интенсивность освещения.

В Украине в настоящее время пока indoor-фарминг не развит, но уже появляются инновационные стартапы, которые не только занимаються выращиванием растений, но и производят комплектующие для вертикальных теплиц. Одним из таких является Smart Oasis Farm, которую создала команда украинских разработчиков. Теперь Алекс Приходько надеется в сотрудничестве с учеными усовершенствовать собственную разработку.

Для научных исследований Национальный университет биоресурсов получит контейнер для выращивания салатов.

Разработчики Smart Oasis Farm планируют презентовать свой стартап на Gufood-2020 (Дубай, ОАЭ) и готовятся к Всемирной выставки EXPO-2020 (Дубай, ОАЭ), где будут представлять Украину.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.