Аграрии требуют от правительства не допустить остановки экспорта зерновых из Украины

Закрытие пунктов пропуска для перемещения людей не должно препятствовать экспорту товаров из Украины, в частности зерновых и масличных через порты Украины.

Украинская зерновая ассоциация выражает глубокую обеспокоенность в связи с недавним заявлением премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля о закрытии большинства пограничных пунктов пропуска на границе Украины (с 219 пунктов будет работать только 49), в частности возможностью закрытия зерновых пунктов пропуска, в т.ч. и морских портов. Об этом сообщает пресс-служба УЗА.

УЗА отмечает, что закрытие пунктов пропуска для перемещения людей не должно препятствовать экспорту товаров из Украины, в частности зерновых и масличных через порты Украины. Нет оснований для такого ограничения, поскольку пока не зафиксировано путей передачи коронавирус через зерновые и масличные культуры.

УЗА обращает внимание правительства на то, что закрытие портов для экспорта украинских зерновых является административным ограничением, которое негативно повлияет на объемы экспорта (Украина должна еще экспортировать около 20 млн. тон зерновых или 30% от прогнозируемого объема экспорта). Остановка экспорта зерновых уменьшит объемы валютной выручки, согрешит стабильность финансовой системы и значительно уменьшит доходы бюджета страны. Как известно, каждый третий доллар валютной выручки страны поступает от аграрного экспорта.

Такое ограничение, как закрытие зерновых пунктов пропуска и портов, приведет к панике на рынке, падение цен на внутреннем рынке зерна и потери доверия к украинских контрагентов на международном рынке, в частности на рынках импортеров украинского зерна.

УЗА обратилась к премьер-министру Украины Дениса Шмыгаля с просьбой учесть позицию зерновой и масличной сообщества Украины и содействие в недопущении закрытия или ограничения грузовых операций в пунктах пропуска через границу. В частности, не допустить остановки экспорта зерновых и масличных культур из Украины.

Зато УЗА предлагает учесть опыт других стран, в частности КНР и Италии, которые не закрывали пункты пропуска для грузовых операций. А как меру пресечения – ввести в таких пунктах пропуска грузов: температурный скрининг экипажа судов и ответственных работников терминалов или портов, запретить сход на берег экипажам иностранных судов и обязательное привлечение средств дезинфекции и индивидуальной защиты.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.