Аграрии поддерживают рынок земли с переходным периодом — опрос

Аграрии поддерживают введение рынка с/х земель в Украине, однако не в том формате, который предлагается авторами законопроекта №2178-10.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, в котором аграрии приняли участие в панельной дискуссии «Регулирование агробизнеса сегодня и завтра. Реалии и перспективы», которая состоялась в рамках Международного конгресса по растениеводству TOP CROPS, сообщает пресс-служба ВАР.

Так, за открытие рынка земли выступает 53% опрошенных, против — 39%. Однако, на вопрос «поддерживаете Ли вы введение рыночного оборота земель с/х назначения в варианте, предложенном аграрным комитетом ВРУ (№2178-10), как компромиссный законопроект»? отрицательно ответили 56% опрошенных. Еще 39% отметили, что готовы поддержать данный законопроект, однако он требует дополнительной проработки.

Основным условием, по которой аграрии все-таки готовы были бы поддержать законопроект, является наличие переходного периода при внедрении рынка земли, в течение которого покупать землю смогут только физические лица-граждане Украины. За данную позицию проголосовали 49% опрошенных.

Относительно того, какие земли стоит сначала выставлять на продажу, сельхозпроизводители отметили, что это должны быть сначала земли частной и коммунальной собственности (38% опрошенных) и лишь земли частной собственности (34% опрошенных).

Вместе с тем, при открытии рынка земли для ее покупки 83% из опрошенных агропроизводителей отметили, что планируют брать для этой цели кредит в банке. 82% аграриев, которые приняли участие в опросе, отметили, что имеют опыт привлечения кредитных средств. Еще 12% аграриев отметили, что банк или не выдал заем, или выдал в значительно меньшей сумме. И лишь 6% опрошенных не обращались к банкам.

Более того: абсолютное большинство аграриев сейчас имеет кредитные обязательства перед банками: в 43% срок погашения истекает в текущем году, в 35% — в 2021-2022 годах и в 5% — после 2022 года. И лишь 17% сельхозпроизводителей не имеют пока кредитов.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *