В Украине может появиться 5 тысяч новых семейных молочных ферм

Развитием молочной отрасли в Украине заинтересована ООН, поскольку себестоимость производства молока в стране одна из самых низких в мире.

До 2027 года в Украине может появиться 5 тысяч новых семейных молочных ферм, сообщил на пресс-конференции президент «Украинской кооперативной федерации» Михаил Корилкевич, пишет УНИАН.

По его словам, сейчас федерация внедряет проект по развитию семейных молочных ферм, на который получила 1 миллиард гривен финансирования по Программе развития ООН (ПРООН). «Согласно нашему бизнес-плану, до 2027 года в Украине можно открыть 5 тысяч семейных ферм, которые в целом добавят 12 миллиардов гривен ВВП страны», — сказал он.

По итогам проекта федерация продемонстрирует «образцовые» фермы, модели которых можно будет в будущем развивать молочную отрасль в стране.

Он также сообщил со ссылкой на данные ООН, что к 2030 году мир должен увеличить производство молока на 250 тысяч тонн в год (сейчас производится около 850 миллионов тонн в год), чтобы обеспечить потребности населения, что растет. В связи с этим ООН заинтересована в развитии молочной отрасли в Украине, поскольку себестоимость производства молока здесь одна из самых низких в мире.

«Украина вошла в пятерку стран с самой низкой себестоимостью производства молока, наряду с Мексикой и Новой Зеландией. Но парадокс в том, что Украина уменьшает объемы производства молока», — сказал Корилкевич.

По его словам, в Польше поголовье коров примерно такое же, как и в нашей стране (около 3 миллионов голов), но там молочная отрасль стремительно развивается именно благодаря семейным фермам. «У людей нет доступа к современным технологиям, в нашем проекте мы даем такие технологии. На сегодня федерация уже получила 400 заявок. Это говорит о том, что люди хотят увеличить свой бизнес, наращивать производство, получать реальные деньги в селе», — добавил он.

 

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *