Мнение: Украинские аграрии упускают перспективную нишу — переработку чеснока

Мнение: Украинские аграрии упускают перспективную нишу — переработку чеснока

Украинский рынок на сегодняшний день нуждается в продуктах переработки чеснока, например, в чесночном порошке. И данная ниша является именно той возможностью, которую упускают украинские агропроизводители, не создавая продукты с добавленной стоимостью.

Такое мнение высказала руководитель чесночной компании «УкрАП» Анна Морозова, сообщает EastFruit.

Она подчеркнула, что в течение последних 4 лет большое количество фермеров начали выращивать этот продукт.

«За 10 месяцев 2019 года мы не просто нарастили объем (производства чеснока – Ред.), а мы перешагнули всех, потому что у нас начало развиваться производство не только самого чеснока, но и чесночных продуктов. Что произошло на этом фоне с экспортом? Еще 7 лет назад — в 2013 году — показатель экспорта украинского чеснока равнялся нулю. Никто в мире вообще не знал, что в Украине выращивают эту культуру. В 2019 году мы экспортировали 420 тонн чеснока, закрыв на 80% квоту на беспошлинные поставки данной культуры  в ЕС», — отметила Анна Морозова.

Она обратила внимание на то, что в Украине на сегодняшний день достаточно малое количество промышленных производителей чеснока. Вместе с тем, существует большое количество фермеров, которые в погоне за быстрым доходом начинают заниматься чесночным бизнесом, впоследствии бросая его.

Анна Морозова также уточнила, что в Украине существуют проблемы при формировании больших товарных партий чеснока.

«Мы не можем продать его в количестве 10 кг. Ведь если приходит заказ, то он, разумеется, приходит на определенный объем данной культуры. И сегодня достаточно сложно собрать необходимый объем по всей стране одинакового качества», — сказала руководитель компании «УкрАП».

При этом, по мнению игрока рынка, для решения данных проблем на украинском рынке чеснока на сегодняшний день необходимо взаимодействие между собой всех производителей.

Источник: www.agroportal.ua

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.