Отечественные аграрии пренебрегают правилами севооборота — исследование

Большинство подсолнечника в Украине выращивается с нарушением севооборота.

Большинство полей подсолнечника в Украины обрабатываются вопреки правилам севооборота. Такое использование сельхозземель снижает качество почв и влияет на их плодородия.

Анализ сельскохозяйственной платформы EOS Crop Monitoring демонстрирует, что значительный процент сельхозземель в Украине обрабатывается вопреки принципам севооборота. Особенно это касается культур вроде подсолнечника, которые сильно истощают землю, пишет superagronom.com.

Отмечается, что чаще нарушают правила севооборота в Луганской, Кировоградской и Николаевской областях. По состоянию на 2019 год значительное количество посевных площадей — до 165 тыс. га в отдельных областях — культивировалась с нарушениями норм севооборота, приводя к истощению плодородия земель.

Наиболее показательными являются данные по подсолнечнику. В некоторых районах почти 70% подсолнечных полей засеваются два или более раз подряд. «Главными нарушителями» севооборота стали Луганска (почти 165 тыс. га), Кировоградская (около 165,5 тыс. га) и Николаевская области (свыше 151 тыс. га). Это 33.4, 23.5 и 22.3% соответственно от общего количества подсолнечных полей в этих областях. По данным Госстата, в 2019 году в Украине вырастили более 5.8 млн га этой культуры.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.