Эксперт: Украине придется конкурировать с США на европейском рынке кукурузы

Эксперт: Украине придется конкурировать с США на европейском рынке кукурузы

Вторая половина текущего сезона выглядит непростой для Украины, так как конкуренция на рынке будет значительно выше.

Такое мнение высказал трейдер компании Risoil Ukraine Тимур Шишлов в интервью ИА «АПК-Информ». 

Как известно, в первой половине сезона в США логистика занята соей, т.е. после Нового года будет больше кукурузы. Плюс, по предварительным оценкам, в Южной Америке ожидается рекордный за всю историю урожай (по данным USDA, 118 млн т — в Бразилии и 54,5 млн т — в Аргентине). По его мнению, сравнение конкурентоспособности кукурузы того или иного происхождения на основных рынках сбыта показывает, что по текущим ценам после Нового года Украине некуда продавать кукурузу.

«Для того чтобы выстоять в условиях такой конкуренции, Украине нужно будет «купить спрос». Для этого либо наша физическая цена должна снизиться, либо мировая конъюнктура должна измениться в сторону повышения», — считает Шишлов.

Интересным нововведением текущего сезона, по мнению эксперта, стала недавняя отмена ЕС пошлины в размере 25% на импорт американской кукурузы. Ведь в период отсутствия на рынке активного экспорта кукурузы из Южной Америки, а это как раз совпадает с высокими темпами отгрузок в Северном полушарии, Украина была практически эксклюзивным поставщиком в страны ЕС.

«Теперь нам надо будет конкурировать с США. Да, остаются страны ЕС (такие как Нидерланды и Бельгия), которые предпочитают не ГМ украинскую кукурузу. Но есть и страны (например, Испания и Португалия), которым подходит ГМ и которые руководствуются в основном ценой. Изначальный прогноз на импорт кукурузы в ЕС составлял 15 млн т, из которых Украина должна была занять львиную долю (свои традиционные около 60%), но теперь это может измениться в сторону снижения. Посмотрим, куда нас приведет рынок», — отметил Шишлов.

Источник: www.agroportal.ua

Оставить ответ

*