Закрываем огородный сезон

Приближается время закрытия дачного сезона. Что нужно сделать перед зимой?

После уборки участок очистите от растительных остатков (ботвы, кочерыг и других отходов), разбросайте органические удобрения (навоз, компост), затем перекопайте.

Сорняки предварительно выполите. Их вместе с садовыми растительными остатками можно заложить в компост. На очень засоренных участках почву сначала разрыхлите на небольшую глубину мотыгой или граблями, чтобы спровоцировать прорастание сорняков, а через 2 недели, когда появится щетина из них, перекопайте или перепашите почву на полный слой пахотного горизонта. При перекопке не забудьте выбрать корневища пырея, одуванчика, личинки майского жука. При сильном засорении участка пыреем желательно перекапывать садовыми вилами. Одновременно внесите минеральные удобрения.

Во второй половине сентября не забудьте перелопатить компостные кучи, это создаст условия для более равномерного перегнивания. После дождя кучи хорошо увлажнились, пополните их новыми растительными остатками. С начала листопада сгребите листья, упавшие с деревьев и заложите их на компост. Заготовьте на лугах дерновую землю, поднесите ее поближе к парникам и теплицам.

В конце сентября самое время заготовить почвенные смеси для выращивания овощей и рассады в комнатных условиях. Торф, огородную и дерновую почву при этом просейте через сито. Проследите, чтобы не попадали в заготовленную землю дождевые черви – они будут мешать рассаде. Заготовленные компоненты сохраните в пленочных пакетах в подвале или на лоджии и по мере необходимости заносите в комнату.

Хорошо бы также взять немного чистого речного песка и древесной золы. Все это вам понадобится в феврале будущего года для посева на рассаду томатов, сладкого перца, баклажанов, капусты, лука-чернушки на репку, моркови, а в марте-апреле – для посева других культур.

В конце сентября у многолетних пряно-вкусовых культур – мяты, мелиссы, котовника, майорана, любистока, душицы, иссопа и т.д. –  срежьте растения на 2–5 см от поверхности почвы. Свяжите в пучки и просушите в хорошо проветриваемом помещении. Свойства пряных культур при такой сушке сохраняются. Часть растений оставьте на семена и уберите с корнем, когда побуреют нижние коробочки. Хорошо дозревают семена в снопиках под навесом. После дозаривания снопики обмолотите и очистите семена от мусора, отвеивая на ветру.

26 сентября – на Корнилия – заканчивают уборку картофеля и всех корнеплодов – моркови, свеклы, брюквы, хрена, пастернака. С Корнилия корень в земле уже не растет, а зябнет. Все заканчивает рост, дни становятся все короче и короче, света поступает мало, природа засыпает.

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *