Парадигму «семечка по семечке, потом подсолнечник» нужно искоренять в Украине — Лещенко

В Украине план мероприятий по восстановлению плодородия почв рассматривается в радиусе минимальной среднесрочной перспективы.

Такое мнение высказал министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко в интервью Latifundist.com на YouTube.

По его словам, важным аспектом этого вопроса является земельная реформа и право собственности на землю. Если человек знает, что участок земли уже в его собственности, то он понимает, что органику вносит дифференциально в ту землю, которой владеет именно он.

«Арендатор, который имеет договор аренды и не вносит удобрения, он говорит — я же арендую, это не моя земля. И все это в дополнении с севооборотом в стиле отдельных кировоградских фермеров  — «семечка по семечке, потом подсолнечник». То такую парадигму нужно менять с точки зрения моей мотивационной программы», — прокомментировал Роман Лещенко.

По его мнению, симбиоз животноводства и растениеводства при современных технологиях, таких как strip-till, точное земледелие, дифференцированное внесение удобрений даст эффект гораздо больше, чем работа по классической технологии.

Напомним, что на заседании Кабинета Министров Украины 16 июня был утвержден Порядок проверки соответствия приобретателя или владельца земельного участка сельхозназначения требованиям в соответствии со ст. 130 Земельного кодекса Украины.

Владеешь знаниями — владеешь землей

Источник: www.latifundist.com

Оставить ответ

*