Крупнейший мировой потребитель свинины пока недоступен для Украины

Крупнейший мировой потребитель свинины пока недоступен для Украины

Экспорт свинины в 2021 г.  показывает положительную динамику в течение нескольких месяцев.

Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Так, за 3 месяца 2021 г. Украина уже экспортировала 1,07 тыс. т мяса свиней — на 72% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В частности, в марте было экспортировано 592 т свинины, что в 2 раза больше, чем в предыдущем месяце. Экспорт идет преимущественно в замороженном виде.

Основными импортерами являются: Гонконг — 169 т, Грузия — 136 т, ОАЭ — 98,5 т, Габон — 56 т.

Как отмечают эксперты, один из крупнейших мировых импортеров свинины — Китай, пока остается недосягаемым для украинских производителей свинины из-за санитарных барьеров. Зато увеличением спроса на свинину в Китае воспользовались крупнейшие экспортеры — ЕС и США.

«И это на фоне того, что в США наблюдается сокращение количества свиней. Отчет USDA показал, что по состоянию на 1 марта поголовье свиней уменьшилось до 74773 млн голов, что на 1,8% меньше, чем в том же периоде прошлого года. Данная новость была неожиданной, ведь в последний раз похожий стремительный спад наблюдался в 2014 году, когда отрасль была в кризисном состоянии из-за распространения вируса эпидемической диареи свиней», — напоминают в УКАБ.

Украина же пока стремительно увеличивает поголовье. По данным Госстата, по состоянию на 1 марта 2021 г. поголовье свиней в Украине составило 5,85 млн голов, что на 2,7% больше чем в прошлом году. При этом в промышленных свинокомплексах насчитывается на 9,6% больше животных, чем в прошлом году.

Источник: www.agroportal.ua

Оставить ответ

*