В Украине продолжает дорожать гречка

В Украине с начала сезона сохраняется тенденция повышения цен на зерно гречихи.

«В текущем сезоне валовой сбор гречихи оценивается на уровне 85 тыс. тонн (-38% к показателю 2018 года), что является историческим минимумом. Кроме того, в текущем сезоне может сформироваться минимальный за последние 10 сезонов объем переходящих остатков данной культуры (32 тыс. тонн). Это привело к тому, что уже в начале сезона (август 2019 года) цены спроса на гречиху выросли в среднем на 20%. Уже на старте сбора предложения гречки нового урожая нередко поступали в продажу по ценам выше ранее установленных максимальных цен на зерно старого урожая, при этом аграрии не спешили с реализацией, ожидая дальнейшего их роста», – прокомментировала ситуацию руководитель отдела локальных рынков ИА «АПК-Информ» Анна Танская.

Отмечается, что с начала сезона цены на зерно гречихи выросли более чем в 1,5 раза (на 6000-8000 грн за тонну) и по состоянию на 12 февраля составляют 11500-15500 грн за тонну СРТ. Для сравнения: в начале февраля 2019 года цены на гречку фиксировались в пределах 6400-8000 грн за тонну СРТ.

По словам участников рынка, сельхозпроизводители реализуют гречку недостаточно активно и преимущественно малотоннажными партиями по максимальным или приближенным к ним ценам. Лишь единичные переработчики информируют о достаточное количество предложений от аграриев, добавляя при этом, что осуществлять закупки зерновой с минимальными или приближенным к ним ценам практически не удается или же качество продукции, что закупается по таким ценам гречки недостаточно высокая.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.