На Херсонщине создали питомник декоративных растений и выращивают редкую биоту

В поселке Рыков (Партизаны), что на Херсонщине по инициативе поселкового головы Александра Галицкого создали питомник декоративных растений. Выращивают там в частности и редкую китайскую биоту.

Биота восточная или широкогілочник — хвойное растение родом из Китая. Внешне она похожа на тую, но имеет золотистый окрас. В Крыму декоративный кустарник выращивают издавна, а вот на материковой Украине за биоту взялись только в последнее время. Посадочный материал местные берут в соседнем с Генический район Мелитополе, или же выращивают из семян. Александр Галицкий признается, что хочет, чтобы родной Рыков был не просто зеленым, а вечнозеленым. Для этого в поселке и высаживают хвойные растения. Недавно на двух улицах появились 50 кустов можжевельника, еще 100 кустиков находятся на доращивании в питомнике. Там же выращивают и елки разных видов.

Достаточно повільноростуча растение. Предпочитает солнечные или немного затененные места, при посадке в тени золотисто-желтую окраску меняет на светло-зеленый. Неприхотливое растение к почве, но чувствителен к недостатку влаги в почве, однако и избыток будет сказываться на корневой системе; растение имеет высокую зимостойкость, требует укрытия на зиму.

Пригодна для групповых и одиночных посадок во всех типах многолетних декоративных насаждений.

Биота, что выращивается как декоративное растение, имеет свое сортовое многообразие. Существует около 60 различных сортов и форм, выращиваемых в парках и садах; есть специальные карликовые биоты, выращиваемые в качестве бонсаїв. Растение предпочитает м’ягкому климата.

Биота обладает фитонцидными свойствами, то есть выделяет летучие эфирные масла с душистым хвойным ароматом, которые убивают микробы и обеззараживают воздух. Биота восточная относится к неофициальным лекарственным растениям. Для лечения заболеваний применяют листья и ядро семян.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.