В правительстве до сих пор не просчитали экономический эффект от открытия рынка земли

Народный депутат Дунда официально попросил предоставить экономические расчеты и ожидаемые социально-экономические последствия в случае принятия закона о рынке земли в Украине.

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства за три месяца так и не смогло сделать хоть какие-то расчеты влияния на экономику Украины в случае принятия во втором чтении «земельного» законопроекта № 2178-10, который был принят парламентом за основу 13 ноября. Об этом пишет на своей странице в Facebook народный депутат от «Слуги народа» Олег Дунда, пишет УНИАН.

«Профильное министерство, задачей которого является развитие экономики и сельского хозяйства не считает нужным заниматься такими «мелочами». Хотя скорее всего — они просто не могут этого сделать, как обнаружили откровенные «пленки» Гончарука», — замечает народный депутат.

Он напоминает, что уже несколько месяцев в стране остро стоит вопрос – рынка земли быть или не быть. «Мне захотелось увидеть действительные цифры и расчеты задекларированного на словах экономического эффекта (это еще и профессиональный интерес финансиста). На неоднократные просьбы предоставить такие расчеты от профильного министра Тимофея Милованова были или тишина, или неуклюжие попытки сменить тему разговора. Пришлось пойти официальным путем и написать обращение с просьбой предоставить обоснование в виде соответствующих экономических расчетов ожидаемых социально-экономических и правовых последствий применения ЗУ «О снесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения». Получил ответ в виде показателей без каких-либо расчетов для законопроекта, снятого с рассмотрения», — пишет Дунда.

Он подчеркивает, что даже в условия расчетов, которые ему предоставили в министерстве, заложены показатели без всякой аргументации.

«Например — почему господин Милованов решил, что стоимость 1 га будет в долевой собственности от 2 236 долл. США, в государственной — от 3 354 долл. США. Откуда эти цифры — неизвестно, хотя ранее депутатов ориентировали на цифры около 1 500 долл. США. Оказывается, что на рынок земли попадет за 4 года лишь около 15% сельскохозяйственной земли. Почему — неизвестно (может авторы считают, что этот рынок никому не нужен). Я уже не говорю о том, что расчет влияния — это просто какая-то ерунда. О расчет влияния на банковскую систему и монетарную базу можно ничего не говорить — его просто нет. И таких вопросов куча», — рассказал народный депутат.

Напомним, в аграрном комитете презентовали окончательную версию законопроекта о рынке земли. В частности, в итоговой версии говорится о том, что участниками рынка могут быть только физические лица — граждане Украины, юридические лица, основанные гражданами Украины, государство и местная община.

Также Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что парламент рассмотрит во втором чтении законопроект о рынке земли на следующей сессии, которая начнется 4 февраля.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.