Рынок земли: на банки не будет распространяться ограничение в 10 тысяч гектар

На банки не будет распространяться ограничение в концентрации сельскохозяйственных земель в одни руки в размере 10 тыс. га.

Об этом на странице в Facebook сообщил советник Премьер-министра Украины Алексей Мушак, передает УНН.

“Важные финансовые моменты относительно земельной реформы. Финальная версия базового законопроекта 2178-10 следующая: ни кешевим расчетам за землю. Только безналичная оплата. Покупатель должен предоставить документы о законности происхождения средств, за которые покупается земля”, — написал Мушак.

По его словам, для стимулирования кредитования земельных сделок банки получают дополнительные права. Первое, они смогут приобретать землю в свою собственность в случае невозврата кредита. Это усиление прав кредитодателя, которое увеличивает готовность банка кредитовать аграриев.

“На банки не будет распространяться ограничение 10 тыс. га в одни руки. У нас порядка 50 банков готовых кредитовать земельные сделки. Соответственно ограничение в 10 тыс. грн позволило бы кредитовать покупку всего на 500 тыс. га. А это менее 2% рынка”, — написал советник Премьер-министра.

Также он отметил, что в случае изъятия залоговой земли в свою собственность банк должен в течение 2 лет продать ее на электронных торгах. В противном случае земля изымается у банка по специальной процедуре.

“Отдельной задачей после голосования этого закона будет работа с подзаконными актами НБУ. Надо повысить коэффициент покрытия на землю с нынешних 0.35 до 1.0. Ибо в противном случае под землю стоимостью 100 тыс. долл. можно будет взять кредит лишь на 35 тыс. долл.”, — написал Мушак.

Ранее Алексей Мушак сообщил, что в Верховной Раде Украины уже 14 января могут проголосовать за открытие рынка сельскохозяйственной земли в Украине.

Ранее Комитет по вопросам аграрной и земельной политике проголосовал рекомендовать Верховной Раде Украины принять в целом законопроект №2178-10 об открытии рынка сельскохозяйственных земель в Украине.

Источник: www.agroreview.com

Оставить ответ

*