Пандемия может привести к мировой продовольственной инфляции

Паника со стороны крупных импортеров или правительств может спровоцировать кризис.

Карантины и панические закупки продуктов могут спровоцировать мировую продовольственную инфляцию, даже несмотря на наличие достаточных запасов зерновых и масличных культур в основных стран-экспортеров, — считают в ФАО ООН.

Паника со стороны крупных импортеров, например, мукомолов или правительств, может спровоцировать кризис. Изменение поведения в закупках продовольствия может привести к сбоям в глобальной системе поставок.

Последние недели во всех странах мира, от Сингапура до США, наблюдались очереди в супермаркетах, где покупатели в чрезмерных количествах закупали крупы, дезинфекторы и даже туалетная бумага.

Фьючерс на пшеницу в Чикаго, что является мировым эталоном, на прошлой неделе вырос на 6%, что является наибольшим недельным ростом последних 9 месяцев. Цены на рапс в Таиланде, который является вторым мировым экспортером зерна, выросли до самого высокого с августа 2013 г. уровня.

Во Франции панические закупки муки и макарон на фоне активного экспорта пшеницы дестабилизировали работу портов и мукомольных предприятий, зерно которых невозможно вовремя поставить через дефицит автотранспорта.

Ограничения, введенные отдельными странами ЕС на границах, также останавливают поставки продовольствия. Эксперты считают, что новой глобальной проблемой вскоре станет логистика.

Но по оценкам USDA мировые конечные запасы пшеницы в 2019/20 МР вырастут по сравнению с прошлогодними с 277,57 до 287,14 млн т, а запасы риса – с 175,3 до 182,3 млн т.

В США для производства биоэтанола используется 140 млн т кукурузы. Сокращение производства после падения цен на нефть позволит использовать часть зерна для продовольствия.

Однако пока азиатские покупатели не слишком активны, поскольку не понимают, каким будет спрос на зерно в дальнейшем, в июне или июле, поскольку туристический и ресторанный бизнес почти парализован.

Напомним, что именно азиатские импортеры, в том числе крупнейший из них – Индонезия, контрактуют большую часть черноморского зерна в условиях глобального избытка.

Страны-экспортеры нефти на Ближнем Востоке, которые также являются нетто-импортерами зерна, вероятно будут иметь значительные финансовые проблемы, поскольку в этом году нефть уже потеряла 60% своей стоимости. Вследствие падения цен на нефть и девальвации валют такие страны существенно сократят импорт зерна.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.