Отечественным аграриям необходимо инвестировать в альтернативные технологии возделывания почвы

В Украине состояние и качество почв уже давно стали глобальной проблемой, поэтому нужно начинать инвестировать в альтернативные «неклассические» технологии возделывания.

Экономически целесообразными можно считать все технологии, которые позволяют сохранить и повысить качество почвы.

Об этом SuperAgronom.com рассказал Михаил Крышко, коммерческий директор компании BEDNAR в Украине.

В частности, он советует обратить внимание на технологию вертикальной обработки почвы.

«Конечно, учитывая нашу севооборот и климат, вряд ли эта технология может быть единственной, но она может эффективно дополнять классическую и минимальную технологию. Что же касается вопроса, через сколько лет можно ожидать устойчивого улучшения состояния почвы, то здесь, пожалуй, не существует однозначного и простого ответа. Ведь на результат влияет много факторов: состояние и тип почв, климатическая зона, севооборот, парк техники, который используется на поле, и многое другое. Но с уверенностью можно сказать, что состояние почв в Украине сейчас в основном очень плохое, и нужно максимально быстро их «спасать», сводя к минимуму использование классической технологии. Ведь вертикальный возделывание способствует улучшению обмена влагой/воздухом, способствует увеличению количества гумуса, позволяет корням легче проникать в глубокие слои почвы, и как результат всего этого увеличивать урожай, при этом уменьшив затраты на возделывание гектара», — рассказывает Михаил Крышко.

Эксперт отметил, что эффективность вертикальной технологии направления даже больше зависит от севооборота, чем от климатических зон Украины. Сложность в обработке может возникать на тех полях, где после уборки урожая осталась большая масса пожнивных остатков, и еще сложнее будет, если эта масса «стоячая». Главной проблемой во внедрении вертикальной технологии может стать только техническая обеспеченность хозяйств, ведь придется вкладывать средства, чтобы покупать агрегаты для вертикальной обработки. Однако эти вложения оправдают себя уже за несколько лет увеличением производительности почв.

Источник: www.agroreview.com

Оставить ответ

*