На Ровенщине хотят создать региональный молочный кластер

Это станет логическим продолжением реализации в области проекта «Семейные молочные фермы».

Его инициатором стал кластер «Натуральное молоко» при поддержке ООО «УкрМілкІнвест». Они предоставляли крестьянам финансовую поддержку в приобретении КРС и необходимой техники, обустройству помещения, а также осуществляли технологическое сопровождение проекта, пишет rivnenews.com.ua.

«В прошлом году во время реализации проекта в области открыты 10 семейных молочных ферм, на которых содержатся 177 коров. Это хорошая перспектива, ведь дает возможность совмещать самозанятость с заработком на селе, а также способствует развитию животноводства. Поэтому областная власть помогала в реализации проекта. На поддержку ферм из областного и государственного бюджетов в прошлом году выделено более 150 тысяч гривен на компенсацию процентных ставок по кредитам на собственное дело», – отметила директор департамента агропромышленного развития Ровенской ОГА Надежда Переходько.

Сейчас представители проекта рассказывают, что количество желающих заняться молочным семейным бизнесом увеличилась. Крестьяне обращаются к ним для помощи в создании ферм. Такая заинтересованность свидетельствует о привлекательности этого бизнеса и дальнейшие перспективы развития.

«Региональный кластер будет иметь позитивный экономико-социальный эффект на развитие территории. Кластер объединит семейные фермы и местные перерабатывающие предприятия, вокруг них будет создаваться соответствующая инфраструктура и логистика. Будет и потребность в обучении соответствующих квалифицированных кадров. Совместные усилия всех причастных значительно стимулируют молочный бизнес, а следовательно и экономику территории», – рассказывает советник проекта «Семейные молочные фермы» Людмила Иващук.

Департамент агропромышленного развития Ровенской ОГА выразил готовность помочь в создании кластера. Его специалисты проанализируют хозяйства области и определят те, которые могут стать пилотными в рамках реализации этой инициативы.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.