«Слуги народа» хотят, чтобы в Украине был миллион фермеров

После реформы рынка земли в Украине может существенно вырасти количество фермерских хозяйств.

Об этом сказал председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, передает Укринформ.

«Есть 44 тыс. фермеров — почему именно 44 тысячи, а не миллион? Мы хотим, чтобы был миллион. 20 лет земля находится в том состоянии, в котором она есть: ее можно взять в аренду, получить пай… право собственности на землю гарантируется. Это право приобретается и реализуется гражданами, юридическими лицами и государством исключительно согласно закону. Право собственности — это основа демократии в любом государстве», — заявил Арахамия.

По его мнению, отсутствие права собственности на землю сдерживает инвестиции в аграрном секторе.

«Фермеры говорят: я что, дурак — безумные средства не в свою, а в съемную землю вкладывать? Единственное, что важно: если людей беспокоит, что есть какие-то иностранные корпорации, что есть кто-то богаче украинцев и они могут купить, — сделаем это исключительно после национального референдума», — подытожил Арахамия.

Напомним, 6 февраля депутаты начали рассмотрение законопроекта о рынке земли во втором чтении по полной процедуре с рассмотрением всех поправок.

По состоянию на 7 февраля парламент рассмотрел 216 поправок с 4018, приняв одну поправку о праве сервитута (проезда) по территории собственника земельного участка другим лицам, чья участок расположен в этом самом массиве сельхозземель.

Рассмотрение поправок продолжится на следующем пленарном заседании, которое запланировано на вторник, 18 февраля.

Источник: www.agroreview.com

Оставить ответ

*