На Полтавщине успешно работает компьютеризированная молочная ферма

Среди преимуществ обновленной фермы — повышение качества молока, увеличение надоев и более легкие условия труда.

В селе Тарасовка Покровськобагачанської ОТГ Хорольского района работает компьютеризованная молочно-товарная ферма «Астарта Прихоролля» в производственном подразделении «Первое мая», которое было реконструировано Астартой в 2015 году. Среди преимуществ обновленной фермы — повышение качества молока, увеличение надоев и более легкие условия труда.

Во время обновления зданий создали благоприятные условия для содержания скота, установили современный молокопровод с 24-мя цифровыми доильными аппаратами, с которыми работают четыре доярки. Поголовье КРС на ферме насчитывает практически 800 голов, из которых почти 500 голов — дойное продуктивное поголовье.

«Реконструкция проводилась два года. За это время восстановили помещения с соблюдением технологий содержания, кормления и дойки молочного поголовья. Установили молокопровод и современную компьютерную аппаратуру», — рассказывает Алина Кобильська, управляющая МТФ № 2 села Тарасовка ОП «Первое Мая» ООО «Астарта Прихоролля».

Кроме ремонта помещений, также был автоматизирован ряд производственных процессов. Закупили кормосмесители-раздатчики и запустили производство комбикормов, чем улучшили качество кормов для четкого соблюдения технологии кормления продуктивного молочного поголовья и каждой возрастной группы доращивания молодняка скота.

Сотрудники быстро научились пользоваться цифровым оборудованием. Благодаря модернизации фермы улучшилось не только качество работы, но и уровень оплаты. Сейчас эта ферма — одна из двух в Украине, на которой установлено цифровое доильное оборудование.

Надоенное молоко автоматически считывается и вносится в систему, что помогает контролировать количество надоев по каждой корове.

«Когда начал работать здесь 2014 года, не было никакой техники, все делали вручную. После обновления фермы стало значительно легче работать, повысилось качество молока и увеличились надои», — отмечает Виталий Яретик, начальник смены ООО «Астарта-Прихоролля» ОП «Первое Мая».

На ферме в Тарасовке молоко проходит систему автоматического доения и попадает в танк-охладитель. Это полностью закрытый процесс, сырье не контактирует даже с воздухом. Затем молоко направляется на молокоперерабатывающий завод «Люстдорф», что в Винницкой области.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.