На Кировоградщине не допустили к реализации на агропродовольственных рынках свыше 12 тонн некачественных продуктов

В течение 2019 года специалисты Государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы исследовали на рынках Кировоградщины 352 714 партий продукции животного и растительного происхождения.

В результате проведенных исследований к реализации не допущено пищевые продукты и сырье общим весом почти 12,5 тонн. Нарушения были обнаружены в мясе крупного рогатого скота, мясе свинине, рыбе и рибопродуктах, меде, мощи и молокопродуктах, яйцах, растительной продукции, а также других пищевых продуктах.

В частности, причинами недопущения к реализации молока и молокопродуктов общим весом 4 тонны 315 кг стали неудовлетворительные органолептические показатели, а именно: горький привкус, повышенный уровень кислотности, III степень чистоты, нарушение правил торговли (реализация молока в использованных пластиковых бутылках).

Рыба из пресноводных водоемов (249 кг) имела неудовлетворительные органолептические показатели и была утилизирована.

6 тонн 621 кг продукции растительного происхождения не допустили к реализации через превышен уровень нитратов и неудовлетворительные органолептические показатели — продукция поражена болезнями, гнилая.

Фаїівці государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы Держпродспоживслужби области в пределах своих компетенций постоянно взаимодействуют с администрацией рынков: осуществляя государственный ветеринарно-санитарный контроль и надзор за выполнением требований Ветеринарно-санитарных правил для рынков, реализацией продукции животного и растительного происхождения, безопасной в ветеринарно-санитарном отношении.

Госпродпотребслужба обращает внимание, что продукция, реализуемая в местах несанкционированной торговли без соблюдения надлежащего температурного режима, не проходит необходимых исследований для контроля ее безопасности. Употребление таких продуктов питания может привести к пищевым отравлениям, инфекционным заболеваниям и навредить здоровью.

Источник: www.agroreview.com

Оставить ответ

*