Названо единственное условие получения сельскохозяйственной земли банками

Банки могут получить сельскохозяйственную землю исключительно путем обращения взыскания по залогу в случае нарушения кредитных договоров.

Об этом заявил председатель комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский во время публичного обсуждения земельной реформы, передает УНН.

«В этой редакции законопроекта, которая предложена парламенту ко второму чтению, банки могут кредитовать лиц, которые согласно закону, могут иметь в собственности землю, могут брать в залог, это и согласно действующего законодательства. Получать в собственность банки могут исключительно путем обращения взыскания по залогу в случае нарушения кредитных договоров. Любым другим способом банки приобретать сельскохозяйственную землю не могут», — сказал Сольский.

По его словам, у банков сейчас и нет желания покупать сельскохозяйственную землю.

«В случае получения собственности на землю сельскохозяйственного назначения путем обращения взыскания на нее, банки в течение 2 лет должны через земельные торги вернуть это в рынок, продать ее. Если нет, то происходит процесс конфискации», — сказал Сольский.

Напомним, в аграрном комитете презентовали окончательную версию законопроекта о рынке земли. В частности, в итоговой версии говорится о том, что участниками рынка могут быть только физические лица — граждане Украины, юридические лица, основанные гражданами Украины, государство и местная община.

Ранее Комитет по вопросам аграрной и земельной политике проголосовал рекомендовать Верховной Раде Украины принять в целом законопроект №2178-10 об открытии рынка сельскохозяйственных земель в Украине.

Напомним, законопроект о введении рынка сельскохозяйственной земли в Украине пока не стоит на повестке дня Верховной рады. Об этом заявил Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.