Какие юридические ограничения существуют в строительстве сооружений сельхозназначения

Фермер имеет право построить на земельном участке, который находится в его собственности или пользовании, производственную инфраструктуру в пределах указанных подразделений Классификации видов целевого назначения земель.

Единственное ограничение касается только функционального назначения здания для непосредственного ее использования для сельскохозяйственных нужд.

Об этом AgroTimes сообщил юрист предприятия «Агроэкология» Александр Остапущенко.

«Логика такого ограничения содержится в ст. 23 ЗКУ: земли, пригодные для нужд сельского хозяйства, должны предоставляться прежде всего для сельскохозяйственного использования», – уточнил он.

В то же время является ошибочной и противоречит закону требование изменять целевое назначение земельного участка в пределах кодов Классификации видов, которые начинаются с цифр 01 в случае строительства на ней объектов нежилой недвижимости для ведения сельхозпроизводства.

Простое объяснение такому утверждению основывается на том, что даже после строительства фермер будет использовать земельный участок для сельхозпроизводства.

«Конечно, немножко меняется функциональное назначение, однако целевое является неизменным», – комментирует Александр Остапущенко.

Следовательно, фермеру не надо вносить изменения в технической документации на землю или изготавливать проект землеустройства. Законное пользование земельным участком с кодом Классификации видов, который начинается с цифр 01, является достаточной предпосылкой для реализации фермером строительного проекта по развитию производственной инфраструктуры.

 

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.