Какие изменения в обращении аграрных расписок предусмотренны новым законопроєктом

Сегодня идет проработка законопроекта № 2805 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно функционирования и обращения аграрных расписок», который зарегистрирован в Верховной Раде 24 января.

Об этом сообщил Кирилл Мухомедзянов, специалист финансового сектора проекта IFC «Аграрные расписки в Украине». Также он выразил надежду, что документ вступит в силу уже в этом полугодии, пишет agrotimes.ua.

Законопроект, над которым работал проект «Аграрные расписки в Украине», расширяет бизнес-возможности, сохраняя наработанные практики.

Так, аграрная расписка станет неэмиссионным ценным бумагам. Это будет электронный документ, который будет создаваться и существовать в Реестре аграрных расписок, с возможностью получить печатный извлечение.

Нотариальное удостоверение планируется сделать необязательным. Регистрация возможна у нотариуса или через личный кабинет.

Стоимость выдачи аграрных расписок станет ниже – только тариф реестров против 150 грн за каждый участок и тариф реестров, как сейчас. «Нотариальное удостоверение забирало на себя по меньшей мере 80% от стоимости удостоверения аграрной расписки», – уточнил Кирилл Мухомедзянов.

Также законопроект предусматривает прозрачное налогообложение, поскольку кредиторы смогут включить аграрные расписки к своей операционной деятельности.

Изменения должны произойти и в кругу поставщиков: планируется расширить его секторам животноводства, первичной переработки, а также сельскохозяйственными кооперативами, а не только растениеводства, как в действующем законе.

В документе предусмотрено и удобное рефинансирования предоставленных займов путем продажи аграрных расписок, даже с дисконтом.

«Благодаря определенным изменениям в закон мы делаем возможным долгосрочное финансирование, которое очень важно для производителей из отрасли садоводства и виноградарства», – отметил Кирилл Мухомедзянов.

Кроме того, ужесточается процедура принудительного исполнения, добавил он.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.