Прибыльные бизнес-идеи в аграрном секторе: стоит поискать в нишах

Если кто-то думает, что в Украине плотно заняты уже все сельскохозяйственные ниши, тот сильно ошибается. С течением времени открываются новые возможности для заработка.

Больший экономический эффект даст построение вертикально интегрированной компании, где будут объединены выращивания сырья и его переработка, пишет pro-consulting.ua.

Сырьем могут быть не только традиционные для Украины культуры, но и пока довольно экзотические. Можно обратить внимание на амарант. Оказалось, что амарантовое масло очень полезно для организма и содержит, в частности, вещество сквален, которую ранее можно было получить только из печени акулы. Мировой рынок этого масла растет в среднем на 12% в год, и ее объем уже достиг полумиллиарда долларов. По прогнозам, в 2020 году общая площадь под амарантом в Украине составит 20 тыс. га, что не так уж и много в масштабах страны, но если учесть, что три года назад эта культура выращивалась всего на 250 га, то становится понятно, что в нашей стране происходит настоящий амарантовий бум, и самые ушлые инвесторы уже снимают сливки с перспективного рынка.

Вместе с тем, высокодоходные ниши можно отыскать не только в малораспространенных в Украине культурах, ведь существуют еще и субніші. Например, отечественных фермеров ничуть не удивишь подсолнечником. Наша страна — мировой лидер по выпуску подсолнечного масла. Однако такой разновидность, как високоолеїновий подсолнечник занимает всего 3% от общей площади посевов. Масло этого подсолнечника по составу близка к оливковому, но гораздо дешевле последней, и спрос на нее в Евросоюзе значительно опережает предложение.

То же самое касается и другой разновидности подсолнечника — кондитерского. Из него делают масло, но, как следует из названия, богатые белком и аминокислотами семена пригодны для производства спортивного питания, халвы, козинаков и других кондитерских изделий. Заинтересованных в покупке зерна кондитерского подсолнечника можно легко найти как в Европе, так и в Азии.

В общем, если кто-то думает, что в Украине плотно заняты уже все сельскохозяйственные ниши, тот сильно ошибается. С течением времени открываются новые возможности для заработка.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *