Государственная поддержка АПК: программа по удешевлению кредитования будет работать по трем направлениям

В государственном бюджете на 2020 год зафиксирована сумма в 4,2 млрд грн на поддержку отрасли АПК.

Состоялось совещание заместителя Министра по развитию экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тараса Высоцкого с представителями Национального Банка Украины, других финансовых учреждений, областных департаментов агропромышленного развития ОГА с и сельхозпроизводителями для обсуждения направлений поддержки кредитования в агропромышленном комплексе.

«Совместно с профильными ассоциациями и уполномоченными банками мы разрабатываем алгоритмы государственной поддержки кредитования в АПК по трем направлениям. Мы сохранили кредитования малых производителей, ведь фокус государственной аграрной политики – именно на поддержке малого и среднего бизнеса. Также предусмотрено возмещение кредитов на животноводство и на покупку земель сельскохозяйственного назначения. Порядки использования средств по этим направлениям будут приняты в течение февраля», — отметил Тарас Высоцкий.

В государственном бюджете на 2020 год зафиксирована сумма в 4,2 млрд грн на поддержку отрасли АПК, из которых 1,2 млрд грн предполагается выделить на программу по удешевлению кредитов. В частности, программа будет включать:

— компенсацию процентов по кредитам для с/х предприятий, которые имеют ежегодный оборот до 20 млн грн. Это направление не будет иметь ограничений по целевому использованию кредитов. Государство будет компенсировать до 1,5 учетной ставки НБУ, конечная стоимость кредита для сельхозпроизводителя не будет превышать 5%;

— компенсацию процентов по кредитам, привлеченным на развитие животноводства, в том числе «нишевые» направления – овцеводство, козоводство, пчеловодство, звероводство и другие. Предполагается, что сумма кредитов не должна превышать 10-15 млн грн;

— компенсацию процентов по кредитам, привлеченным под покупку земель с/х назначения. Направление будет распространяться на сельхозпроизводителей различных форм хозяйствования. Сумма компенсации процентов не будет превышать 5 млн грн в год.

На сегодня в Украине действуют 38 уполномоченных банков, через которые реализуется программа государственной поддержки сельхозпроизводителей.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.