Экспорт товаров из Украины увеличился за счет рекордных поставок агропродукции

Экспорт товаров из Украины за прошлый год увеличился на 6,4%.

Экспорт товаров из Украины в 2019 году увеличился на 6,4% за счет рекордных поставок агропродукции, несмотря на ухудшение цен для украинских экспортеров. Об этом говорится в январском отчете Национального банка Украины, пишет УНИАН.

«Высокие урожаи сельскохозяйственных культур 2018-2019 годов обеспечили рекордные поставки целого ряда товаров (зерновых и масличных культур, подсолнечного масла, жмыха масличных), поддержали динамичный рост экспорта продовольственных товаров», — сказано в отчете.

Отмечается, что замедление роста в 4 квартале прошлого года было обусловлено тем, что урожай кукурузы, хотя и был значительным, остался на уровне прошлого года.

При этом дополнительным фактором наращивания экспорта продовольственных товаров стал повышенный спрос на них со стороны Китая, обусловлен его торговым противостоянием с США.

«В результате, впервые в истории Китай стал крупнейшей страной-торговым партнером Украины, опередив Россию, Германию и Польшу», — говорится в отчете.

По состоянию на 7 февраля 2020 года украинские аграрии экспортировали 37,14 млн тонн зерновых с начала текущего маркетингового года (МГ, июль 2019 — июнь 2020).

Урожай зерновых в Украине в 2019 году составлял 75,1 млн тонн, что на 4 млн тонн больше, чем в 2018 году. В частности, пшеницы собрано 28,3 млн тонн (+15%), кукурузы на зерно — 35,8 млн тонн (+0,1%). Ожидается, что 54 млн тонн зерновых урожая 2019 года будет экспортировано на внешние рынки.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.