Цены на кукурузу выстояли под давлением обвала нефтяных котировок

Использование значительных объемов кукурузы в производстве этанола делает цены на зерновую зависимыми от цен на нефть, которые за выходные обвалились на 34%.

Однако в сравнении с финансовыми рынками цены на сельхозтовары снизились умеренно. Больше всего снизилась цена на сахарный тростник — на 7%, на соевое масло – на 5%, тогда как соя подешевела на 2,2%, а кукуруза – на 1,5%.

Снижение спроса на «энергетические культуры» — сахарный тростник, сою и кукурузу со стороны производителей этанола и биодизеля на фоне падения цен на нефть и маржи переработки увеличит предложение этих товаров для потребителей продовольствия. Однако вызванное эпидемией Covid-19 уменьшение туристических потоков и массовых мероприятий сократит потребление продуктов и приведет к избытку продовольствия.

Цены на нефть вчера восстановились на 7%, что поддерживает рынки сельхозтоваров. Однако эксперты не ожидают восстановление цен до прежних уровней, поскольку цены на нефть будут оставаться низкими в течение 7-8 месяцев.

Однако падение цен на нефть опускает стоимость фрахта, поэтому импортеры могут покупать зерно дешевле, экономя на стоимости доставки, что позволит активизировать спрос в ближайшее время.

Майские фьючерсы на кукурузу в понедельник восстановились до 147,79 $/т за поддержки увеличение недельного экспорта кукурузы из США на 4,5% до 830 тыс. т, в том числе активизации экспорта с западного побережья до Японии и Южной Кореи. Однако на цены давят дешевые предложения южноамериканской кукурузы.

Закупка южнокорейскими производителями кормов на тендере 200 тыс. т вероятно южноамериканской кукурузы с поставкой в июле по цене 204,5-207 $/т C&F усиливает давление на экспортные цены на кукурузу в США и Украине.

Ожидается, что на фоне мировой ситуации цены на кукурузу в Украине сегодня снизятся в порту до 162-165 $/т после роста в конце прошлой недели до 165-167 $/т.

По оценкам экспертов Bolsa de Cereales de Buenos Aires, после увеличения правительством Аргентины экспортной пошлины на сою и продукты ее переработки на 3% до 33%, в стране вырастут площади посева кукурузы и уменьшатся площади сева сои.

Увеличение прогнозируемых площадей сева кукурузы в США и Украине также усиливает давление на цены кукурузы нового урожая.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *