Аграрии просят обеспечить преимущественные права землепользователей на выкуп земельных участков

Ассоциация “Украинский клуб аграрного бизнеса” обратилась к Верховной Раде Украины с просьбой законодательного закрепления четкого механизма преимущественного права землепользователей на приобретение земельных участков, находящихся в их пользовании, и порядок передачи такого права.

Об этом сообщила пресс-служба УКАБ.

В обращении говорится, что 31 марта Верховной Радой Украины был принят в целом земельный законопроект № 2178-10 относительно оборота земель с/х назначения, который значительно ограничил возможность сельскохозяйственных землепользователей участвовать в рынке земли и покупать с/х земли, которые сейчас находятся у них в пользовании. Согласно документу, с 1 июля 2021 года можно будет отчуждать частные земли только гражданам Украины, а с 1 января 2024 года и юридическим лицам. Но подавляющее большинство сельскохозяйственных землепользователей в Украине именно такие юридические лица: сейчас 17 млн га. (56 %) частных с/х угодий находятся именно в их аренде. Поскольку на первом этапе рынка земли с/х землепользователи не смогут приобрести земли, которые они обрабатывают, это ставит под угрозу их дальнейшую хозяйственную деятельность, что может иметь катастрофические последствия для сельского хозяйства и экономики в целом.

С целью предоставления их гарантий в ведении хозяйственной деятельности следует предусмотреть четкий порядок реализации прав землепользователей на приобретение земельных участков и учесть следующие положения:

— предусмотреть преимущественное право на приобретение земельных участков в собственность не только для арендаторов, а в целом для землепользователей;

— механизм передачи другому лицу преимущественного права на приобретение земельного участка землепользователем;

— передача преимущественного права на приобретение земельного участка должен быть в письменной форме и регистрироваться в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество;

— нотариальное удостоверение заявления собственника земельного участка о намерении ее продажи и передача заявления нотариусом землепользователю или лицу, которому передано землепользователем преимущественное право на приобретение земельного участка;

— гарантии землепользователя или лица, которому переданное землепользователем преимущественное право на приобретение земельного участка, на заключение договора купли-продажи, если собственник земельного участка уклоняется от заключения такого договора;

— механизм защиты права землепользователя или лица, которому переданы землепользователем преимущественное право на приобретение земельного участка, в случае продажи земельного участка с нарушением преимущественного права.

Предложенные меры обеспечат транспарентность рынка земли и земельных отношений и предоставят гарантий с/х землепользователям.

Учитывая вышесказанное, УКАБ обращается к власти с просьбой поддержать предложенные нами положения относительно гарантий преимущественного права землепользователей на приобретение земельных участков, находящихся у них в пользовании, и учесть их при подготовке законопроекта № 2194 об управлении и дерегуляции в сфере земельных отношений до второго чтения.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.