В столице подешевели овощи

На этой неделе на рынке «Столичный» снизились цены на овощи «борщевого набора». Часть – под давлением импорта, а часть – под влиянием предложения молодой продукции.

Об этом в комментарии AgroTimes рассказал аналитик РСГП «Столичный» Иван Григорьевич.

Так картошка если раньше стоила 9-11 грн/кг, сейчас имеет цену 8,5-9,5 грн/кг.

Следует отметить появление первых урожаев молодого картофеля, цена на нее составляет 50-100 грн/кг. Оптовая цена на лук продолжала снижение и сейчас составляет 12-14,5 грн/кг.

Капуста прошлогоднего урожая потеряла в цене 0,5-1 грн и продается по 4,5-5 грн/кг.

В целом цена на овощи предыдущего урожая испытывает давление со стороны «молодой» продукции которая в целом имеет привлекательную цену для конечного потребителя, что меняет рацион в пользу последней. Так цена молодой капусты продолжала снижаться – неделю назад оптовая цена была на уровне 35-40 грн/кг, сейчас составляет 20-22 грн/кг.

Стоимость редиса практически осталась без изменений 18-20 грн/кг.

Огурец имел незначительные колебания в цене, на которую влияют объемы сбора урожая. По состоянию на 10 апреля он стоил 28-33 грн.

Уже можно говорить о начале сезона отечественной ягоды.

Первым представителем на рынке стала клубника с юга Украины, оптовая цена которой составляет 180-220 грн/кг. За неделю ожидается клубника с запада страны.

В целом наращивание объема предложения продукции довольно значительный и может влиять на цену. Однако следует принимать во внимание традиционное подорожание накануне Пасхи, которое зависит от активности спроса конечного потребителя.

Источник: www.agroreview.com

Оставить ответ

*