«Правильное питание» для растений: как увеличить урожайность

Любой аграрий хорошо знает — невозможно получить хороший урожай без качественных семян, эффективных удобрений и средств защиты растений.

Сегодня аграрии столкнулись со значительным недостатком влаги в почве, поэтому выбор действенных и эффективных удобрений для сельхозпроизводителей актуален как никогда, ведь от урожайности текущего сезона, зависит и прибыль предприятия, и его возможности развития в будущем.

Отечественные фермеры пытаются реагировать на новые вызовы и используют эффективные новейшие препараты и стимуляторы роста. Как это делают в ООО «Прогресс», что в Черниговской области, рассказал заместитель директора по растениеводству Александр Антоновский.

«Наше хозяйство имеет в обработке 4800 га земли. Выращиваем озимую пшеницу, кукурузу на зерно и силос, подсолнечник, сою, рапс. Когда планируешь получить большой урожай, необходимо применять качественные препараты нового поколения. Как-то на исследовательском полигоне «R&D центре КОМПО Эксперт», который организован на базе хозяйства «Дружба-Нова» агрохолдинга «Кернел», увидели в действии микроудобрения и стимуляторы роста производства немецкой компании COMPO Expert Gmbh и комплексные гранулированные удобрения под торговой маркой FERTIS NPK, которые предлагает компания BINFIELD, захотелось и себе попробовать. Сразу начали с большой партии и применили препараты на половине площади, отведенной под пшеницу. Уже на ранних этапах увидели разницу между удобрениями и обычной амофоской. Тогда уже весной начали работать с удобрениями с микроэлементами, которые обеспечивают сбалансированное питание сельхозкультурам», — рассказал Александр Антоновский.

Продукты в хозяйстве применяли на таких культурах как подсолнечник и кукуруза, озимая пшеница и соя, начиная от предпосевной обработки семян, основного внесения, внекорневой подкормки.

«Для внекорневой подкормки мы брали «Басфолиар Мульти Фло» на зерновые пшеницу и кукурузу. «Басфолиар Екселент Фло» применяли на подсолнечник и сою. Антистресант и стимулятор роста «Басфолиар Авант Натур» мы использовали для пшеницы и подсолнечника. Хочу отметить, что прошлогоднюю засуху обработанные растения перенесли лучше. У пшеницы улучшилась стрессоустойчивость», — рассказывает Александр Антоновский.

По его словам, убеждались в эффективности удобрений в хозяйстве опытным путем: контролировали, наблюдали за развитием корневой системы и подсчитывали прибавку урожая.

«Эффект от применения препаратов можно было увидеть визуально. Как-то я осматриваю посевы и спрашиваю у агронома, тут точно один сорт пшеницы посеян, ведь участки очень отличались. Как проявил себя тот или иной продукт легко увидеть в период кущения. Когда собирали урожай, то на этом поле с 10 гектаров получили 1,500 тонны прибавки при использовании удобрений FERTIS NPK для внесения при посеве», — отмечает Александр Антоновский.

Читайте также: Как эффективно подпитать сад, чтобы получить хороший урожай

В нынешних погодных условиях растениям крайне важно обеспечить сбалансированное питание и защиту, ведь недостаток влаги в почве аграрии фиксируют на всей территории Украины. Эксперты советуют сельхозпроизводителям использовать комплексное удобрение FERTIS NPK. За счет высокого содержания водорастворимого фосфора происходит быстрый старт роста растений, прежде всего, интенсивное развитие корневой системы и вегетативной массы, а благодаря калию обеспечивается накопление пластических веществ, улучшается качество урожая. Сера в составе формулы стабилизирует азотное питание растения, а микроэлементы бор и цинк помогают активировать и регулировать синтез сахаров и крахмала. Удобрение не требует большого количества влаги для растворения, быстро освобождает элементы в доступной для растений форме и питает в течение всей вегетации культуры.

Но, как отмечает Александр Антоновский, для обеспечения устойчивой урожайности важно также делать химический анализ почвы по дефициту элементов, которые нужно скорректировать.

«Мы исследовали 1500 га своих почв. По анализам где-то плюс минус увидели, что за последние 10 лет у нас содержание гумуса поднялся в среднем на 1%. Был 3,8-3,6%, а стал 4,2 — 4,6%. Сейчас планируем поработать с удобрениями и сделать анализ грунта через 3-4 года. Хотим еще попробовать применять ингибитор нитрификации Новатэк ONE при внесении Кассу, а на следующий год микроэлементы и удобрения применять для всех культур», — рассказывает Александр Антоновский.

Для лучшего роста растений в нетипичных погодных условиях нынешнего сезона эксперты советуют использовать «БАСФОЛИАР КЕЛП СЛ». Данное минеральное удобрение с эффектом стимулятора роста растений на основе экстракта натуральных фитогормонов роста предназначено для некорневых подкормок и предпосевной обработки семян. За счет того, что в составе продукта преобладают фитогормоны ауксины, стимулируется развитие корневой системы, повышает устойчивость растений к сложным почвенно-климатическим условиям и улучшает поглощение питательных веществ. Синтез цитокининов усиливается одновременно с развитием корневой системы, что обеспечивает увеличение надземной массы растения.

«Мы стараемся шагать в ногу со временем и применять на своих посевах новейшие препараты. Также всегда учитываем соотношение цена — качество. Если хочешь получить хороший урожай — не экономь на химии. Именно поэтому мы довольны сотрудничеством с компанией BINFIELD, ведь на собственном опыте убедились в действенности и эффективности препаратов от ведущих производителей и можем рекомендовать их всем аграриям», — заключает Александр Антоновский.

О компании BINFIELD
Основанная в 2011 году компания BINFIELD предлагает украинским аграриям продукцию ведущих европейских производителей — COMPO Expert GmbH (Германия), UAB Arvi Fertis (Литва), холдинга Grupa Azoty (Польша), Achema (Литва) и ICL (Израиль). Это широкое портфолио продуктов: комплексные гранулированные удобрения, в том числе и без хлорные, азотные удобрения, водорастворимые и жидкие удобрения для внекорневой подкормки, стимуляторы роста на основе фитогормонов, антистресанты с аминокислотами растительного происхождения.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.