Дешевые кредиты не спасут мелкого фермера

Анонсированные правительством льготные кредиты для бизнеса вряд ли помогут мелким фермерам. Чтобы поощрить людей к малому бизнесу, нужно начинать с глобальных реформ налоговой политики.

Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации животноводов Украины.

На днях премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что правительство готовит к старту программу по поддержке микро — и малого предпринимательства, которая заработает с 1 февраля 2020 г.

«Суть программы очень проста — стимулировать появление новых предпринимателей, поощрить возвращаться наших трудовых мигрантов домой и открывать бизнес здесь», — отметил глава правительства. Объем кредита — 1,5 млн грн на 5 лет с кредитным ставкам от 5 до 9% годовых, в зависимости от уровня дохода», — отмечают в АТУ.

Или же действительно поможет данная инициатива правительства поддержать мелких производителей, в частности, в области сельского хозяйства?

«Инициатива, конечно, неплохая. Однако к вопросу необходимо подходить глобально.

Прежде всего власть должна позаботиться о том, чтобы люди не уезжали за границу, поскольку трудовая миграция только растет. И начинать поощрять украинцев заниматься бизнесом надо не с дешевых кредитов, а с создания соответствующих налоговых условий для малого бизнеса: привести их к стандарту развитых стран, к евро принципов, чтобы снять с украинца по сути налоговые кандалы. У нас только 38 тысяч официальных фермерских хозяйств, а сотни тысяч, которые производят 70% молока и мяса, 80% овощей и почти 97% картофеля находятся в условиях, когда государство не хочет о них заботиться. Сегодня у нас мелкий фермер платит 18% от выручки (то есть, сюда входят и расходы на солярку, на семена), что в целом составляет более 50% от дохода! В то время как агрохолдинг в разы меньше.

Вызывает сомнение также прозрачность данной инициативы. Одно дело, давать кредиты уже действующему бизнесу. Но давать просто человеку под который мифический бизнес-план – вы серьезно? Вспоминается классик, который говорил, что существует около 400 относительно честных способов по отъему денег. В данном случае создается подставная фирма, которая тысячами «рисовать» эти бизнес-планы, а потом «свои» люди будут получать с них деньги. То есть, это может привести к возникновению коррупционных схем», — заявляют в АТУ.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *