Почему в Украине падает производство муки

В течение нескольких лет объемы производства муки в Украине сокращаются. Причем такая тенденция наблюдается на фоне того, что отечественные сельхозпроизводители собирают рекордные урожаи зерновых культур.

Эксперты объяснили, почему так происходит, пишет Информ-UA.

Так, согласно информации пресс-центра компании Pro-Consulting, одна из основных причин — это то, что оборудование украинских мукомольных предприятий не отвечает современным требованиям в отношении технического состояния оборудования. Другими словами, оно давно устарело. Как следствие, заводы не способны выпускать продукцию, которая бы соответствовала международным стандартам.

За это предприятия переориентировались на внутренний рынок. А он, тем временем, постоянно сокращается вследствие ухудшения демографической ситуации. Сказывается и низкая покупательная способность граждан.

Эксперты называют еще одну причину падения производства муки — сырьевая направленность отрасли. Аграрии, которые выращивают зерновые культуры, стали работать, в основном, на экспорт. Как следствие, звено переработки выпадает из общей цепи. По мнению аналитиков, это вредит агропромышленном комплекса Украины в целом.

Исправить ситуацию, считают эксперты, можно только одним способом. Необходимо создавать мукомольные комбинаты, которые будут оснащены современным оборудованием и которые будут применять инновационные технологии. В этом случае они смогут работать на экспорт в ущерб внутреннему рынку, то есть, в паритетном соотношении. Один такой комбинат способен в сутки переработать до 150 тонн зерна и у него будет высокая рентабельность.

А тем временем, по словам руководителя Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, за десять месяцев 2019 года муку на внутреннем рынке подорожала на 1,7%. При этом, существенно выросли цены на хлеб, причем практически всех видов. В частности, стоимость ржаного хлеба увеличилась на 14,7%, почти на столько же (14,5%) подорожал пшеничный хлеб из муки I сорта, а высшего — на 9,2%.

 

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *