Осень: готовим косточковые к зиме

Косточковые культуры (вишня, слива, алыча, черешня) в большей степени, чем семечковые, подвержены морозобоинам, солнечным ожогам, подмерзанию древесины. Из комплекса мероприятий по улучшению их перезимовки обратим внимание на те приемы, которые можно выполнить в осенний период.

Удобряем и перекапываем

Осенью у косточковых культур наблюдается осенняя волна роста корней, в этот период важно пополнить почвенные запасы органическими и минеральными удобрениями, что улучшит вызревание побегов, перезимовку растений и обеспечивает их элементами питания, которые будут использованы для роста и плодоношения в будущем году.  После разбрасывания удобрений перекапывают почву лопатой или садовыми вилами. Чтобы не пострадали корни, плоскость лопаты должна быть всегда в радиальном направлении к стволу. Ближе к штамбу перекапывать следует мельче (до 5–7 см), по мере удаления – глубже (10–15 см). При перекопке основание штамба не окучивают, так как это может привести к подопреванию корневой шейки.

Для косточковых культур важно, чтобы реакция почвенного раствора была слабокислой или нейтральной (рН 6,5–7). Показателем кислотности почвы служат растущие на участке или рядом хвощ, кислица, щавель и др. При наличии таких растений почву чаще всего надо известковать. Для этого периодически (раз в 3–4 года) вносят ориентировочно 300–500 г извести на 1 кв. м (доломит, мел, молотый известняк, гашеная известь).

Защищаем штамбы

 Солнечные ожоги штамбов и оснований скелетных ветвей являются наиболее частыми и опасными повреждениями. Проявляются они в виде мертвых и сухих пятен с южной и юго-западной сторон дерева. Отмершая кора начинает отставать, и древесина оголяется. Особенно часто ожоги случаются в конце зимы, когда температура воздуха в дневное время повышается, а в ночное – резко снижается.

Уменьшая нагрев коры, можно защитить плодовые деревья от ожогов. Для этого штамбы и развилки ветвей белят известью или обвязывают каким-либо светлым материалом, очищая их перед этим от отмершей коры, мхов и лишайников. Это лучше делать во время листопада или после него во влажную погоду.

Побелку проводят поздно осенью и в конце зимы при положительных температурах. На 10-литровое ведро берут 2–3 кг свежегашеной извести или мела, 50–100 г казеинового клея, 400–500 г медного купороса. Раствор разбавляют водой до густоты сметаны. Побелка предохраняет деревья от солнечных ожогов и отпугивает грызунов, если она смоется дождями, процедуру требуется повторить. Штамбы и ветви можно обвязать белой пергаментной бумагой или садовым универсальным бинтом.

Защищаем корни

 В зимний период возможны подмерзания корней, особенно в «черные зимы», когда при отсутствии снега температура почти опускается ниже критического уровня. Для предупреждения подмерзания корней приствольные круги осенью перед наступлением морозов необходимо замульчировать. Для этого подойдут перегной, компосты, торф, стружка, листья, хвоя. Укладывают мульчу на приствольный круг в радиусе 1,5–2 м слоем 8–10 см.

Поливаем

 В засушливую осень до наступления устойчивых заморозков и не раньше массового опадения листьев проводят влагозарядковые поливы, создающие лучшие условия для перезимовки деревьев (влажная почва меньше подмерзает, наличие достаточного количества влаги в почве предохраняет деревья от иссушения). На участках с глубоким залеганием грунтовых вод и хорошо дренированной подпочвой почву увлажняют на глубину до 1,5–2 м (ориентировочно 100–150 л на дерево). На участках с недостаточным естественным дренажом воды под деревья дают столько, чтобы увлажнить почву до глубины 0,8–1 м.

Предупреждаем подопревание

 У войлочной вишни в неустойчивые мягкие зимы наблюдается подопревание коры в зоне корневой шейки. Это бывает и в тех случаях, когда снег толстым слоем ложится на непромерзшую почву. Чтобы не допустить подопревания, рекомендуется вкруговую отгрести землю в зоне корневой шейки на глубину 5–8 см и засыпать углубление крупнозернистым песком, который будет фильтровать избыток влаги в нижележащие слои.

Врачуем раны

 В осенний период при наличии ран на деревьях их зачищают до здоровой древесины и промывают 2–3%-ным раствором железного купороса (200–300 г на 10 л воды) или 1–2%-ным раствором медного купороса (100–200 г на 10 л воды). Затем раны замазывают садовым варом, или смесью глины с коровяком, или масляной краской на натуральной олифе. Для заделки дупел их сначала очищают от отмерших частей древесины, затем стенки и дно дупла дезинфицируют раствором железного или медного купороса. После этого дупла заливают цементом.

Защищаем от грызунов

 Для защиты молодых деревьев от грызунов штамбы обвязывают ветвями ели, сосны, можжевельника (верхушками веток вниз). Перед обвязкой невысокого дерева лапником вблизи штамба забивают кол, который будет поддерживать еще слабое растение от наклонов под тяжестью обвязки. При использовании толя или рубероида под них сначала подкладывают плотную бумагу, мешковину или рогожу. Любое укрытие снизу присыпают землей. Более надежная защита от грызунов – металлическая сетка с мелкой ячейкой. Ее немного заглубляют в почву и устанавливают так, чтобы она не препятствовала утолщению штамба.

Защищаемся от болезней и вредителей

 Вишневые деревья подвержены такому грибному заболеванию, как монилиоз. Осенью следует вырезать все больные ветви с запасом здоровой ткани 10–15 см,  все удаленные ветви сжечь. Также необходимо снять оставшиеся в кроне усохшие плоды. Перед опадением листьев деревья следует обработать бордоской смесью (300 г на 10 л). Аналогичные меры борьбы нужно предпринять и на деревьях сливы, болевших монилиозом.

На вишне и сливе в борьбе с клястероспориозом необходимо удалить и уничтожить пораженные побеги, опавшие листья, подлечить камедные раны. Штамбы и скелетные сучья целесообразно побелить. Деревья и почву в рядах и междурядьях перед листопадом полезно обработать бордоской смесью (300 г на 10 л воды). На вишне для предотвращения коккомикоза целесообразно собрать и сжечь (или закопать) все опавшие листья. При массовом распространении болезни для уничтожения зимующей стадии гриба за две недели до опадения листьев провести опрыскивание листьев 4%-ным раствором мочевины (400 г на 10 л воды).

Перекопка приствольных кругов осенью является эффективным мероприятием в борьбе с личинками и жуком вишневого долгоносика, личинками вишневой мухи и вишневого слизистого пилильщика. Для защиты от вишневой тли необходимо удалить прикорневую поросль и побеги волчкового типа с зимующими яйцами; следует уничтожить сорняки, особенно подмаренник.

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *