Груша и арония: тесная связь на несколько лет

Ученые давно вынесли приговор: прививка груши на аронию, иргу или рябину обыкновенную – затея плохая из-за несовместимости привоя с подвоем. Привой через некоторое время попросту отваливается. В промышленных садах такие прививки проводить нецелесообразно, но на небольших дачных участках – вполне разумно.

Садоводам, у которых участок расположен в местности с высоким стоянием грунтовых вод, сложно выращивать грушу. У этой плодовой культуры развивается мощная стержневая корневая система, глубоко уходящая в почву. В условиях «верховодки» такое дерево довольно быстро погибает. С данной проблемой сталкиваются дачники во многих регионах России.

СОВЕТ

Даже если на участке нормальные почвенные условия и растут арония, рябина или ирга, сделайте прививки груши на эти растения. Осенью они будут смотреться очень эффектно. Необычно выглядит, к примеру, арония, усыпанная черными ягодами, а на отдельной ветке созревают желтые или с красным румянцем груши.

Конечно, можно попытаться посадить саженец груши на холм, но дело это довольно трудоемкое: не каждый дачник способен накидать возвышение нужного объема (2 м в диаметре и около 1 м в высоту). Но и этого недостаточно, так как корни груши быстро доберутся до водоносного слоя, задохнутся от отсутствия воздуха, и дерево погибнет. Однако и в такой ситуации не стоит отказываться от возделывания любимой плодовой культуры.

На многих дачных участках растет, к примеру, неприхотливая арония, которую часто называют черноплодкой, или черноплодной рябиной. Плодоносит эта культура ежегодно, корневая система у нее поверхностная, а высота куста составляет около 2 м. Трудоемкого ухода растение не требует: достаточно 1 раз в два-три года подбросить под каждый под куст 3–4 ведра перегноя.

На участках с высоким расположением грунтовых вод растут и плодоносят рябина обыкновенная и ирга. На них можно прививать различные сорта груши и получать стабильно хороший урожай последней. С двух прививок на аронии можно собрать 75 плодов груши таких популярных в средней полосе России сортов, как Лада и Чижовская.

Конечно, ученые правы, несовместимость привоя и подвоя со временем проявляется: привой утолщается быстрее, чем подвой, поэтому через несколько лет после прививки он попросту отваливается. Но в течение шести-восьми лет привитое дерево одарит садовода плодами груши отличного вкуса.

Кстати, перерыва в поступлении плодов груши с аронии не произойдет, если прививку провести повторно с разницей во времени 4–5 лет, выбрав другие стебли куста. Все привитые побеги груши сильно не разрастаются, при этом усыпаны плодовыми образованиями, но не угнетают аронию, которая продолжает расти и плодоносить.

Делать прививки на аронию не так сложно, как кажется. В начале сокодвижения (у аронии этот период наступает раньше, чем у груши), у аронии на высоте от земли около 40–60 см срезают стебель прошлогоднего прироста. Затем его расщепляют ножом на глубину около 3 см. Далее у заготовленного черенка груши нужного сорта с 2–4 почками срезают на колышек нижнюю часть.

Следующий шаг – черенок вставляют в разрез стебля аронии (прививка в расщеп). Камбиальные слои привоя и подвоя должны совпасть, поэтому желательно, чтобы толщина черенка груши и стебля аронии оказались одинаковыми.

После описанных манипуляций нужно плотно обвязать место прививки. Если стоит сухая жаркая погода, то привитый черенок можно поместить в полиэтиленовый пакет, обвязав нижнюю часть шпагатом. Пакет нужно снять, когда на черенке раскроются два-три листочка. Причем освобождать черенок от пакета надо постепенно, приучая молодые листочки к открытому воздуху и солнцу. Пленку лучше снимать вечером, в дождливую или пасмурную погоду. Спустя пару лет, а иногда и на следующий год, можно ожидать первого урожая груш.

Прививку можно проводить различными способами, используя при этом не только аронию, но и рябину обыкновенную, иргу. На привитом дереве ниже места прививки следует оставлять одну-две ветви подвоя. Если у дерева два-три стволика, то 1–2 можно перепривить, а один оставить непривитым.

Привитый куст аронии нужно периодически подкармливать: весной – азотным удобрением, в августе-сентябре – фосфорным и калийным, в случае засушливого периода – поливать, так как корни аронии расположены в поверхностном слое почвы.

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.