Ученые: Свиньи и куры не заражаются коронавирусом

Ученые: Свиньи и куры не заражаются коронавирусом

Ученые из Института Фридриха Леффлера (FLI) (Германия) провели исследование о возможности инфицирования домашних животных коронавирусом COVID-19.

Эксперимент провели на свиньях, курах, летучих мышах и сусликах, говорится в сообщении Ассоциации свиноводов Украины.

Первые результаты показали, что фруктовые летучие мыши и суслики восприимчивы к инфицированию SARS-CoV-2, в то время как свиньи и цыплята — нет.

«В ходе опыта возбудители вируса SARS-CoV-2 вводили животным в нос, чтобы имитировать естественный путь инфицирования. В частности, ученые исследовали, инфицируются ли животные, размножаются ли возбудители, проявляются ли симптомы заболевания. Кроме того, было проведено тестирование, чтобы определить, могут ли животные выделять патогены и таким образом нести потенциальную опасность для человека. В условиях эксперимента ни свиньи, ни цыплята не заразились SARS-CoV-2. Согласно имеющейся в настоящее время информации, они не подлежат действию вируса и соответственно, не несут риска для здоровья человека», — объясняют в АСУ.

В частности, важной находкой считают восприимчивость сусликов, поскольку их можно использовать в качестве модельных животных для тестирования вакцин или лекарств.

Полная оценка всех тестовых серий займет некоторое время, поэтому окончательные результаты ученые ожидают в начале мая.

Источник: www.agroportal.ua

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.