Берем в руки секаторы

11:30 / 15 апреля 2020

Берем в руки секаторы

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы
автора

Поделиться

Темы публикации

  • секатор
  • обрезка деревьев
  • обрезка
  • плодовые

Распечатать

Если осенью были высажены 1–2-летние саженцы яблони и груши, надо ли их обрезать весной?

В идеале любое плодовое дерево нужно обрезать с первого года жизни до последнего. В первый год делается кронирование однолетки, то есть обрезание верхушки молодого саженца для того, чтобы стимулировать ветвление, а значит, и образование кроны дерева. В дальнейшем проводят формирующую обрезку – закладку скелетных ветвей. Сначала формируют нижний, затем средний и, наконец, верхний ярусы. Именно это и нужно сделать автору вопроса.

После того как дерево хорошо сформируется, достаточно поддерживающей обрезки. Таким образом, мы держим дерево в нужном для нас размере. Это самая простая из обрезок.

Дереву «в возрасте» требуется омолаживающая обрезка. Ее проводят с целью обновить часть скелетных ветвей, которые по разным причинам могут находиться в плохом состоянии. В любом случае очень важно следовать правилу: лучше недообрезать, чем перестараться с обрезкой, и то, что недорезано в текущем году, можно с успехом обрезать в следующем. Но если работа секатором оказалась чрезмерной, то дерево будет себя плохо чувствовать и может загуститься, покрыться волчками – толстыми водянистыми побегами.

Работу по обрезке нужно проводить острым инструментом, чтобы сделать чистые, быстро зарастающие срезы. Делают их непосредственно над почкой, оставляя около 1 мм над ней. Если нужно срезать ветку целиком, то срез делают на кольцо.

 Очень часто садоводы-любители оставляют без внимания ветви, образующие острые углы, и это приводит к тому, что под тяжестью урожая или в сильный ураган дерево теряет крупную ветку, а в самых тяжелых случаях попросту разламывается пополам. Существует методика оттягивания ветвей или вставки дощечек между двумя ветвями (распорок), но я не люблю эти способы, так как они не гарантируют успех. Самым надежным вариантом в данном случае я считаю обрезку. Ветвь, образующую острый угол, нужно удалить и подождать, когда вырастет другая, но под правильным углом.

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.