Полезный сорняк пырей

Как избавиться от пырея ползучего?

Пырей ползучий – надоедливый сосед для овощных культур и картофеля. Он не только засоряет посевы, но и продырявливает своими корнями клубни картофеля, корнеплоды. Корневища его образуют густую сеть побегов с запасными почками. Каждый кусочек корневища способен дать жизнь новому побегу. Корневища пырея ползучего привлекают личинок жуков щелкунов (проволочника), а корневые выделения неблагоприятно действуют на  многие овощные культуры, снижая их вкусовые качества.

Бороться с этим сорняком не так уж сложно. Корни его не уходят глубоко в почву и быстро теряют свою жизнеспособность при глубокой перекопке почвы. Даже если вы будете чаще рыхлить почву, удаляя корни пырея, то запасы питательных веществ у него быстро истощаются. Важно не дать ему сильно прорасти, а уничтожать в фазе шильца. Кроме того, почву лучше перекапывать садовыми вилами, чтобы не разрезать корневища на кусочки. Удаленные корневища хорошенько отряхните от почвы и подсушите на солнце. Только после этого пырей удастся сжечь. Ни в коем случае не закладывайте его в компостную кучу.

Пырей не только сорняк, но и полезное растение, обладающее пищевыми достоинствами. Он не раз спасал человека в трудные времена. Из высушенных корневищ можно приготовить муку, которая по питательности не уступает пшенице. Обладает и целебными свойствами.  Недаром пыреем лечатся кошки и собаки. Крестьяне его корнями кормили лошадей, чтобы те были выносливыми и имели гладкую и блестящую шерсть.

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *