Когда малинный самозахват на руку

Есть садоводы, считающие, что посадить малину на участке все равно, что выпустить джинна из бутылки. Уже через пару лет она объявится в 1,5–2 м от места посадки, а через 3–4 года – там, где и думать не думали.

Подумать о нежелательном распространении малины и принять необходимые меры надо еще при посадке, вкопав простейшие преграды, ограничивающие разрастание корней в какой-то небольшой зоне.

Склонность малины кочевать по участку можно обратить на пользу, применив следующую тактику. Обнаружив появившийся в непредвиденном месте отпрыск, можно дать ему перезимовать, весной укрепить на подставленной опоре, а летом собрать урожай. Затем либо удалить растение вместе с корнями, либо сохранить для плодоношения в следующем году, оставив максимум 2–3 побега замещения. Такой куст, состоящий из 1–2 плодоносящих стеблей, не составит конкуренцию овощным, либо каким-либо другим культурам. К тому же такое растение здоровее искусственно посаженного, его корневая система не повреждалась и на первом этапе его роста принимал участие весь материнский куст.

Соблазнившись доброй почвой и хорошим увлажнением, малина может прорасти в теплице и остаться зимовать в благоприятных условиях, где нет ни ветра, ни мороза. В этом случае растение может зацвести дней на 14–20 раньше, чем в открытом грунте. Ранней весной она еще не мешает высаженной в теплице рассаде, даже наоборот, во время проветривания через фрамугу залетают шмели, помогающие опылению.

К моменту, когда основные высаженные в теплице культуры (огурцы, томаты, перцы и т.п.) поднимутся до 1,5–1,8 м, можно уже успеть насладиться спелыми ягодами малины. После чего отплодоносившие верхушки стеблей необходимо срезать, чтобы в теплице прибавилось света для растущих овощей. Лишние молодые побеги длиной 5–15 см надо удалить.

Для выращивания малины в теплице желательно выбирать суперранние сорта. На следующий год необходимо оставить побеги замещения второй волны роста, для этого у некоторых сортов их обрезают на высоте 50–60 см. Эта мера вызывает ветвление и торможение роста. Чтобы почва в теплице не промерзала, осенью ее следует замульчировать либо зимой засыпать снегом на 20–25 см. Необходимо учесть, что наиболее подходящее место для малины – северный торец теплицы. На плодоношение надо оставлять максимум 4 побега, поскольку все-таки главные в теплице – овощи.

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.