Выявлен ген, отвечающий за устойчивость риса к засухе

Выявлен ген, отвечающий за устойчивость риса к засухе

Мутационный ген, который способен помочь растениям риса выжить, несмотря на неблагоприятные условия, был идентифицирован научным сотрудником компании DA-PhilRice.

Как сообщают AgNews, доктор Нонавин Лукоб-Агустин вместе с другими исследователями из Университета Нагоя в Японии обнаружила ген волнистого удлинения корня (weg1), который помогает рису справиться с засухой, особенно в богарных низинах, где мало воды.

Ген был идентифицировали у мутантов сорта риса под названием Taichung 65. У него были волнистые родительские корни по сравнению с нормальным типом риса, который имеет прямые корни. 

«Волнистый корень сильно разветвлен. Это позволяет растению исследовать подземную среду в поисках воды и питательных веществ, которые поддержат выживание и продуктивность растения даже в условиях засухи», — пояснила Лукоб-Агустин, получившая награду Special Citation Award 2021 от Национальной академии наук и технологий.

Она добавила, что ген мутации напрямую регулирует асимметричное удлинение клеток, которое вызывает рост волнистых родительских корней и косвенно регулирует появление высокоразвитых боковых корней.

В настоящее время ее команда разрабатывает линии с использованием weg1 для создания засухоустойчивых и высокоурожайных сортов риса.

Источник: www.agroportal.ua

Оставить ответ

*