На Николаевщине построят акваферму для выращивания форели

На Николаевщине построят акваферму для выращивания форели

Николаевский городской совет, Галициновский сельский совет и Центр поддержки бизнеса начали реализацию проекта AQUABATOR — создание экосистемы развития аквакультуры на юге Украины.

Согласно проекту на территории Галициновской территориальной общины построят пилотную акваферму для выращивания форели, говорится в сообщении Николаевского горсовета.

«Несколько лет назад наша команда совместно с международными коллегами начала прорабатывать это направление, понимая его перспективность и возможность стать точкой роста для экономики нашего региона. Вместе с Николаевским городским советом, Галициновской общиной мы приняли участие в конкурсе программ секторальной поддержки, который внедряется Министерством развития общин и территорий Украины. И выиграли. Сегодня знакомим местных жителей с новыми возможностями. Можем говорить, что Николаевщина становится центром компетенций развития аквакультуры, аквафермерства в Украине», — считает директор Центра поддержки бизнеса Артем Ващиленко.

В перспективе акваферма станет привлекательным туристическим объектом. Здесь планируют проводить экскурсии и угощать гостей свежеприготовленной форелью. Сейчас почти готово помещение для расположения предприятия. Привлеченные эксперты провели технико-экономическую оценку и рекомендовали, какую аквакультуру разводить. В начале следующего года обещают приступить к активной фазе проекта. Всего за год на акваферме будут выращивать 5 т рыбы.

Как рассказала директор департамента экономического развития Татьяна Шуличенко, общая стоимость AQUABATOR составляет 8,9 млн грн. Из них 5,9 млн грн — средства государственного бюджета, остальное — софинансирование от партнеров.

Участниками могут стать представители микро-, малого и среднего бизнеса, люди, заинтересованные в открытии собственного дела, и ученые (в рамках AQUABATOR планируют проводить исследования и консультировать), эксперты и представители учебных заведений.

«С запуском этой фермы начинается развитие настоящего высокоинтенсивного аквахозяйства. Думаю, потенциал Николаевщины огромен. Почему выбрали форель: прежде всего всегда имеется посадочный материал, позволяющий организовать непрерывный процесс производства. К тому же это вкусная и питательная рыба. За сравнительно короткий срок — 5 месяцев — она вырастает до товарного вида, 350-400 грамм», — объяснил разработчик действующих причерноморских акваферм и консультант проекта Любомир Гайдамака.

Источник: www.agroportal.ua

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *