Цены на молоко стабилизируются, но спрос падает

Цены на молоко стабилизируются, но спрос падает

Ожидания по стабилизации восходящего ценового тренда на молоко подтверждаются.

Мониторинг цен на текущей неделе показал неизменность средних цен на молоко с фермы, сообщает аналитик Ассоциации производителей молока Владимир Андриец.

Следовательно, цены остаются на предыдущих уровнях: экстра — 10,95 грн/кг; высший — 10,82 грн/кг; первый — 10,46 грн/кг. Средневзвешенная цена трех сортов — 10,74 грн/кг без НДС.

Средние цены на крупные и средние партии молока сорта экстра по регионам: север — 11,08 грн/кг, центр — 11,1 2 грн/кг, юг — 11,2 грн/кг, восток — 11,0 грн/кг, запад — 11,1 грн/кг без НДС.

Эксперт отмечает, что на мировых молочных рынках в последние месяцы наблюдается активное удорожание биржевых молочных товаров, что обусловлено тремя основными причинами — глобальной инфляцией, восстановлением спроса, а также ростом стоимости энергоносителей.

«Украинская ситуация на молочном рынке по динамике схожа, однако со своими внутренними особенностями. В частности, общими драйверами являются инфляция и рост стоимости энергоресурсов. Из дополнительных внутренних — дефицит сырья у переработчиков. К противодействующим факторам относится спрос, который в отличие от глобального у нас начал падать из-за снижения покупательной способности населения, особенно с началом отопительного сезона», — объясняет Андриец.

По данным Госстата, в первом полугодии текущего года доля расходов украинцев на продовольственные товары составила 49,5% от общих расходов и 39,7% от общего месячного дохода. В такой ситуации возникает вопрос уже доступности продуктов питания, в том числе и молочных, которые входят в основу продовольственной корзины и являются составляющими здорового питания.

«Государство должно срочно принимать меры по обеспечению продовольственной безопасности, снизив ставку налогообложения добавленной стоимости товаров, удовлетворяющих базовые потребности человека. Тем более что такая ставка действует у основных экспортеров молочной продукции в Украину — Польше (5%), Германии (7%), Франции (5,5%), Нидерландах (6%). В противном случае, кроме ухудшения доступности молочных продуктов для населения, существуют реальные риски вытеснения отечественной импортной продукции, что запустит цепь негативных экономических событий в виде закрытия предприятий молочной отрасли, потери тысяч рабочих мест, и в конечном итоге — падения поступлений в бюджет», — отмечает Владимир Андриец.

Источник: www.agroportal.ua

Оставить ответ

*