Украинцы этой зимой покупают почти все фрукты дороже, чем год назад

Украина увеличивает импорт фруктов, несмотря на их существенное подорожание.

Об этом сообщает «Инфо-Шувар» со ссылкой на данные собственного мониторинга цен на ОРСП «Шувар», крупнейшем в Западной Украине оптовом рынке. Наибольший прирост цен зафиксирован по яблоках и грушах, в начале 2020 года эти фрукты продаются в 2 раза дороже, чем год назад. Апельсины и бананы подорожали на 20% и 10% соответственно, а стоимость мандаринов за год почти не изменилась. И только виноград в этом году предлагается дешевле.

«Росту цен произошло даже в условиях укрепления гривны, стоимость импортных фруктов напрямую зависит от ситуации на валютном рынке. Но самым интересным является то, что объемы импорта тоже продолжают расти, то есть украинцы стали меньше обращать внимание на цену, а больше интересуются качеству и ассортименту продукции», — рассказывает Татьяна Гетьман, руководитель департамента «Аналитика» ОРСП «Шувар».

По данным «Инфо-Шувар» наибольший прирост по объемам импорта зафиксировано по яблокам и грушам, их с июля по ноябрь 2019 года ввезли в 15 раз больше, чем в тот же перылж год назад. На втором месте по темпам роста импорта находятся экзотические фрукты, с января по ноябрь 2019 году предложение этой продукции на украинском рынке выросла в 1,5 раза. Импорт винограда также заметно вырос – на 47%. Бананов и цитрусовых в 2019 году импортировали на 13% и 4 % больше, чем в 2018 году.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.