В Укрзализныце анонсировали существенные изменения в тарифе на перевозку зерна

В стратегии развития АО «Укрзалізниця» предусмотрено приведение к рыночным ценам на перевозки.

Об этом пишет AgroPolit.com.

«На сегодня грузоперевозчик покрывает расходы на прочие расходы компании, как например, на пассажирский транспорт. Позитивная новость для бизнеса в этом контексте, что в планах – разделить эти составляющие», — сообщили в «Укрзализныце».

Однако не будет других факторов, которые будут тянуть цены вверх, покажет время. Доля затрат на логистику в цене зерна в Украине – одна из самых высоких в мире, где расходы на логистику составляют в среднем до 12% от цены продукции, а в США – до 9%. Тогда как украинским аграриям приходится закладывать на транспорт до 25-30%.

Сейчас тарифная сетка перевозок построена таким образом, что различные классы бизнеса платят разные тарифы», — рассказывает эксперт в сфере транспортной инфраструктуры и логистики Валерий Ткачев.

Отмечается, что представители металлургии и строительства платят тариф в 2-3 раза меньше, чем за перевозку зерна. Часто металлургические и строительные грузы возят по цене даже ниже себестоимости для УЗ. А это 60% грузов. Также убыточное пассажирское перевозки на 12 млрд грн ежегодно.

Поэтому грузоперевозчик-аграрий платит за все эти потери цене. Но это невыгодно и для аграриев, и для УЗ – ибо пересажуються на автомобильный и речной транспорт и происходит отток грузов», – сказал Ткачев.

На фоне убыточных перевозок и несоответствия необходимости в капиталовложениях и получения прибыли в том числе от перевозчиков в УЗ говорят о неактуальности сдерживания государством тарифов.

Уменьшение цен также ожидают достигать благодаря внедрению системы «голландских аукционов», которые позволяют продавцам выставлять более благоприятные цены в период спада спроса. Такие аукционы начнут работать в апреле-мае 2020 года.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.