В Госпродпотребслужбе рассказали, есть ли антибиотики в украинском мясе

Проведенные Госпродпотребслужбой исследования указывают на то, что в украинском мясе нет остатков антибиотиков.

Об этом сообщили в ведомстве.

“Планами государственного мониторинга остатков ветеринарных препаратов и загрязняющих веществ предусмотрено отбор и проведение лабораторных исследований (испытаний), в том числе антибактериальных субстанций (антибиотиков) и по проведенным результатам которых, в необработанных пищевых продуктах животного происхождения, остатков антибиотиков не выявлено”, — отметили в Госпродпотребслужбе.

Также там сообщили, что сейчас активно занимаются изучением темы резистентности к антибиотикам, которая беспокоит весь мир.

“В отношении повышения осведомленности о устойчивость к антимикробным препаратам и популяризации передового опыта в данной сфере, информируем, что представители Госпродпотребслужбы вместе с представителями министерств, общественных объединений и ассоциаций постоянно принимают участие в международных и национальных симпозиумах, конференциях и тренингах по вопросам антибиотикорезистентности микроорганизмов к антимикробным препаратам”, — отметили в Госпродпотребслужбе.

В прошлом году во Всемирной организации здравоохранения объявили о запуске новой глобальной кампании по борьбе с лекарственной устойчивостью, которую принято называть “антимикробной резистентностью”.

“Антимикробная резистентность — одна из крупнейших на сегодня проблем в сфере здравоохранения, которая грозит перечеркнуть целое столетие медицинских достижений… Все страны должны найти баланс между использованием антибиотиков и мероприятиями по борьбе с лекарственной устойчивостью”, — сказал глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

Именно поэтому использование антибиотиков производителями пищевых продуктов – одна из крупнейших проблем современности.

1 января 2020 года ассоциация “Союз птицеводов Украины” начала мониторинг крупнейших производителей курятины и яиц на использование антибиотиков.

Речь идет о контролируемом мониторинг остатков ингибиторов и токсинов в кормах, воде, конечной продукции и продуктах жизнедеятельности птицы в течение всего цикла ее выращивания на четырех предприятиях — членах ассоциации, которые добровольно согласились пройти тестирование, речь о:

ЗАО “Мироновская птицефабрика” Группы МХП (ТМ “Наша Ряба”);
ООО “Винницкая птицефабрика” Группы МХП (ТМ “Наша Ряба”);
ЗАО “Владимир-Волынская птицефабрика” (ТМ “Эпикур”);
ООО “Ясенсвит” ГК “Ovostar Union” (ТМ “Ясенсвит”).

В случае успешного прохождения аудита, эти производители получат право наносить на свою продукцию маркировку «без антибиотиков».

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.